24.10.2015 | 13:20

Афиша. 24 октября 2015 года

В Бетховенском зале Большого театра второй вечер фестиваля Леонида Десятникова. Среди участников – Венера Гимадиева, Алексей Гориболь, Борис Рудак.

А в Большом зале Консерватории концертом "Музыка Победы" завершается XV Международный фестиваль ArsLonga. Иван Рудин, Никита Борисоглебский и Борис Андрианов играют с симфоническим оркестром "Новая Россия".

Оркестр "Музика вива" в Концертном зале имени Чайковского исполняет музыку Моцарта и Мендельсона. Дирижирует и играет – австрийский скрипач Томас Цетмайр. Партия альта – Рут Киллиус.

Театр на Малой Бронной представляет премьеру спектакля "Яма". Пластическая постановка Егора Дружинина по мотивам повести Александра Куприна.

А в Театре под руководством Армена Джигарханяна играют премьерный спектакль по пьесе Григория Горина "Чума на оба ваши дома". Режиссер-постановщик – Сергей Виноградов.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу продолжается выставка Валентина Серова к 150-летию со дня рождения художника. Масштабная ретроспектива живописных и графических произведений Серова показывает творческое наследие мастера во всем многообразии.

Фестиваль "Золотая маска" представляет проект "Лучшие спектакли в Петрозаводске". Малый драматический театр – Театр Европы показывает спектакль Льва Додина "Три сестры" на сцене Музыкального театра Карелии.

Новосибирский театр "Красный факел" показывает премьерный спектакль Тимофея Кулябина по пьесе Чехова "Три сестры", поставленный на языке жестов.

А в Русском драматическом театре Удмуртии играют спектакль по пьесе Чехова "Чайка". Режиссер-постановщик – Сергей Павлюк.

Ансамбль Давида Голощекина продолжает юбилейный тур и дает концерт в Свердловской филармонии.

Петербургский театр музыкальной комедии представляет спектакль-мистерию "Белый. Петербург" по мотивам романа Андрея Белого. Композитор Георгий Фиртич. Режиссер-постановщик – Геннадий Тростянецкий. Художник спектакля – Олег Головко.

В музее-усадьбе Державина продолжается выставка "Ты в мире молнией промчишься". Среди экспонатов – пейзажи с видами Москвы и Петербурга, портреты Дмитрия Веневитинова и его окружения, книги, рукописи.

Петр Андершевски солирует с Берлинским филармоническим оркестром в Берлинской филармонии. В программе – музыка Моцарта и Гайдна.

В Опере Штутгардта – "Мадам Баттерфляй". Оперу Пуччини поставила Моник Вагемакерс. Дирижер Саймон Хьюитт.

Немецкий театр Гамбурга представляет спектакль Кэти Митчел "Счастливые дни" по пьесе Сэммюэла Беккета. Играют Юлия Винингер и Пауль Хервиг.

Амстердамский театр Тонеелгрууп завершает программу Международного театрального фестиваля "Диалог" во Вроцлаве спектаклем Иво ван Хове "После репетиции/персона".

Бродвейский "Бродхерст-театр" представляет предпремьерные показы спектакля "Мизери" по роману Стивена Кинга. В главной роли – впервые на Бродвее – Брюс Уиллис.

В Лондонской королевской Академии искусств – "Жан-Этьен Лиотар". Масштабная ретроспектива великого портретиста и одного из самых известных художников XVIII века, еще при жизни удостоившегося титула "живописец королей и красавиц".

Жан-Этьен Лиотар родился в 1702 году в Женеве и с юных лет занимался рисованием. В 23 года он переехал в Париж, а затем отправился в Италию, где и получил свой первый серьезный заказ – портрет папы Климента XII. Вскоре Лиотар становится придворным живописцем императора Франца I и создает целую серию портретов австрийской знати, включая знаменитую "Шоколадницу" – портрет Анны Бальдауф.

Выставка в Лондоне стала первой ретроспективной Лиотара в Соединенном Королевстве. На ней представлено более 70 редких работ мастера из частных коллекций, в том числе такие шедевры, как портрет Георга, Принца Уэльского, портрет принцессы Луизы Анны и другие полотна.

"Афиша" в эфире: 10:32, 12:41.