27.10.2015 | 13:40

Календарь. 27 октября 2015 года

Что стоят все слова о царствах небывалых –
Пред роскошью, что здесь отражена в каналах!
Гармония воды и звонких мостовых,
Магнит для ценностей и кладезь таковых;
Вдвойне Венеция, дворец тысячестенный,
Торф, ставший золотом! Немотствуй, гость почтенный!
Рекут: роскошней Рим; кричат: красив Каир, –
Но Амстердаму честь воздаст в молчанье мир!

740 лет назад в этот день в документе, подписанном графом Флорисом Голландским, впервые упоминается название города Амстердам.
Амстердам 1275

Сын века – он уходил от своего
 века,
 заворачиваясь в плащ
 от соглядатаев,
 голода и снега.
 Он, изучавший потребность
 и возможность
 человека,
 Человек, изучавший Человека для Человека.
 Он так и не обратил свой взор
 к небу,
 потому что в 1553-м году,
 в Женеве,
 он сгорел между двумя полюсами века:
 между ненавистью человека
 и невежеством человека.

В этот день – 27 октября 1553 года – в Женеве по обвинению в ереси был сожжён Мигель Сервет. Выдающийся испанский мыслитель, богослов, естествоиспытатель и врач.
Именно он открыл европейцам малый круг кровообращения, ранее известный только арабским врачам. Занимался астрономией, картографией и юриспруденцией, но главным образом – богословием.
В своём ключевом труде «Восстановление христианства» он выступил против догмата Троицы, утверждая, что Отец, Сын и Святой Дух – лишь проявления Бога, а не отдельные личности. Кроме того, выступал против крещения младенцев, заявив, что это таинство следует совершать лишь по достижении сознательного возраста.
Преследуемый испанской инквизицией, ученый бежал в Швейцарию, однако и для протестантов его воззрения оказались неприемлемыми.
Казнь Сервета положила начало многовековой дискуссии о свободе совести, а Вольтер писал, что смерть ученого произвела на него большее впечатление, чем все костры инквизиции.
Мигель Сервет 1511 – 1553

В этот день – 27 октября 1672 года – состоялся первый спектакль в «Комедиальной хоромине». Это было первое в России здание, построенное для театральных представлений по указу царя Алексея Михайловича в его летней резиденции, селе Преображенском под Москвой. Роли в постановке «Артаксерксово действо» исполняли молодые иностранцы, жившие в Немецкой слободе.
Представление продолжалось 10 часов и шло по-немецки, а публике время от времени по-русски объясняли суть очередного эпизода.
После смерти Алексея Михайловича «Комедиальную хоромину» снесли как «богопротивную» по приказу его набожного сына царя Федора.
Россия 1672

Дочь простого солдата, в раннем детстве лишившаяся родителей, она пела в церковном хоре, а после – на фронтах двух мировых войн.
Её называли фронтовым ангелом русских солдат, их символом веры в победу. Её «Катюша» вселяла надежду в самые страшные дни войны, её просили спеть «Валенки» уходившие в бой солдаты.
115 лет назад в этот день родилась легендарная Лидия Русланова.
По словам Леонида Утёсова, «у Руслановой было имя, а званий ей и вовсе было не нужно».
Лидия Русланова 1900 – 1973