28.02.2011 | 19:42

Названы имена лучших отечественных мультипликаторов

В Суздале завершен Российский фестиваль анимационного кино – шестнадцатый по счету. Жюри присудило Гран-при фильму «Подарок» режиссера из Екатеринбурга Михаила Дворянкина, а Юрий Норштейн стал лучшим… дебютантом. Этот приз всемирно известный мультипликатор получил за то, что сыграл и спел в фильме Октябрины Потаповой «Дедушкин валенок». Рассказывают «Новости культуры».

«За бережное отношение к мужчинам» или «За расширение сознания» – о серьезном, они подумают потом, а пока в номинациях можно и пошалить. Да и где еще шалить, если не на этом фестивале. Норштейна - классика российской анимации - наградили за лучший дебют. Впрочем, иного от жюри никто не ожидал. Молодые и дерзкие художницы-аниматоры к обсуждению непременно подключали своих малышей.

«Очень много фильмов, которые поражают своим чувственно-эмоциональным рядом, что гораздо важнее техники, технологии и вообще всего», – отмечает член жюри фестиваля Анна Шепилова.

Широта эмоциональной палитры – этого у лучшей студенческой работы фестиваля-2011 не отнять. Картина «Еще раз» – веселая и динамичная цепочка воспоминаний старика об одном дне детства, созданная ученицами «оскароносного» Александра Петрова.

Впрочем, не только гамма чувств, но и жанров. Этот фестиваль показал, что в анимацию проникают и фотография, и документальное кино.

«Сейчас тоже нельзя сказать, что игровое кино – полностью игровое. Очень много документального и анимационного. 3D – это тоже анимация, и она должна стремиться к этому синтезу, впитывать в себя другие искусства», – уверена художник-аниматор, лауреат фестиваля Дина Великовская. 

Фильм «Шатало» рассказывает о черном коте и жизни крохотной деревеньки на берегу реки. Приз за лучшую драматургию получил режиссер Алексей Демин. Победителя многих международных фестивалей и дважды лауреата суздальского форума Дмитрия Геллера называют лидером молодых аниматоров. На этом фестивале он отметился лучшим фильмом для детей, созданным в непривычной для него кукольной технике.

«С куклой интересно, потому что, когда ты начинаешь ее придумывать, она сразу живет какой-то своей жизнью. И ты сам от нее зависишь, под нее подстраиваешься», – признается Дмитрий. 

Манеру Михаила Дворянкина невозможно не узнать. Он создает очень трогательные истории о светлом и в то же время трудном времени жизни - детстве. Окружающий мир глазами малышей, их страхи и волнения, которые, зачастую оказываются куда драматичнее, чем у взрослых. Картина «Подарок» на этот раз растрогала «женское» жюри до слез и... до Гран-при. 

Все материалы о Фестивале анимационного кино в Суздале>>>