21.10.2015 | 17:09

Победителем Конкурса пианистов имени Шопена стал кореец Сенг Чжин Чо

В польской столице минувшей ночью стали известны победители XVII международного конкурса пианистов имени Фредерика Шопена. Первое место завоевал молодой музыкант из Южной Кореи Сенг Чжин Чо, сообщает ТАСС.

Вышедший в финал творческого соревнования российский исполнитель Дмитрий Шишкин оказался лишь шестым. Его опередили пианисты из Канады и США, занявшие со второго по пятое призовые места.

На пресс-конференции после объявления итогов Сенг Чжин Чо указал, что мечтал об участии в этом конкурсе с 11 лет. "Для меня самыми сложными были первый, второй и третий этапы. В финале я уже не так нервничал", - рассказал он.

Польский музыкальный критик Дорота Шварцман назвала решение жюри конкурса "классическим". "21-летний кореец играл идеально. Все было на своих местах. Я не удивлена, что он получил большинство очков", - отметила она.

Международный конкурс пианистов имени Фредерика Шопена - один из старейших в мире, насчитывающий 80-летнюю историю. За эти годы он эволюционировал, преображался, создавал свои традиции, став известным и престижным музыкальным смотром. Первый конкурс состоялся в Варшаве в 1927 году, а затем проводился каждые пять лет за исключением периода Второй мировой войны.

В творческом соревновании могут принять участие молодые музыканты в возрасте от 18 до 29 лет. Особенностью конкурса был и остается тот факт, что исполнять они могут исключительно произведения Шопена. Победительницей последнего смотра, который состоялся в 2010 году, стала российская пианистка Юлианна Авдеева.

В этом году заявки на участие в конкурсе подали 450 музыкантов. В отборочный тур прошли 160 из них, а до главного этапа дошли только 78, среди которых было 10 российских исполнителей. После трех отборочных циклов жюри выбрало 10 финалистов.

Читайте также:

Объявлены финалисты Международного конкурса пианистов имени Шопена