23.10.2015 | 14:02

"Вся Россия". Спецпроект дня

С 30 октября по 8 ноября в Москве пройдет II Фестиваль Русского географического общества. В рамках фестиваля 31 октября телеканал "Россия К" представляет Cпецпроект дня "Вся Россия", в который вошли документальные и художественные фильмы, новостные и музыкальные программы, посвященные культурному наследию, традициям и обычаям коренных народов, населяющих нашу многонациональную страну.

31 октября в 10:00 ведущий программы "Россия, любовь моя!" Пьер Кристиан Броше представит Cпецпроект дня "Вся Россия", подготовленный совместно с Русским географическим обществом, расскажет о том, что постоянными гостями его передач становятся этнологи, благодаря которым зрители узнали о многих народах России. Включены фрагменты, посвященные аварцам, сибирским татарам, туркменам Ставрополья, коми-пермякам, чувашам, терским казакам, кумыкам.

Выпуск в 12:30  будет посвящен традициям застолья. Ведущий беседует с Сергеем Александровичем Арутюновым о традиционных праздничных блюдах и особенностях их приготовления у осетин, якутов, нивхов, балкарцев. О том, как представители этих народов сохраняют традиционные рецепты, и как проходит сама застольная трапеза.  

Об экспедиции съемочной группы в Воронежскую область, о южнорусской песенной традиции, об исполнительской манере, присущей разным селам речь пойдет в 15:30. Зрители узнают, что такое южнорусское пение и какие его главные черты, в чем его отличия от казачьей традиции и что такое музыкальный диалект.

В 19:50 этнолог и режиссер Николай Плужников, режиссер и оператор Никита Хохлов и помощник Президента Русского географического общества по медиапроектам Анастасия Чернобровина проведут своеобразный мастер-класс для тех, кто хочет снимать фильмы о своих народах. О том, каким деталям и особенностям нужно уделять внимание, когда человек хочет с помощью кинокамеры запечатлеть жизнь своего города, села, своей семьи. Анастасия Чернобровина, в свою очередь, расскажет о фотоконкурсе Русского географического общества "Самая красивая страна". Зрители увидят фотографии финалистов в номинации "Народы России" и узнают имя победителя. В завершении этого выпуска Пьер Кристиан Броше объявит конкурс на лучший видеосюжет, который будет показан в программе "Россия, любовь моя!", а автор этого сюжета будет приглашен в студию.

В 10:50, 13:30, 18:25, 20:40 выйдет программа "Наблюдатель", в которой будут обсуждаться темы "Фольклорные и этнические мотивы в российском кинематографе", "Природа и фольклор", "Этнографические экспедиции", "Многонациональная Россия. Между прошлым и будущим".

В 12:15 и 15:15 – специальные выпуски "Новостей культуры".

В 17:30 и 21:30 – премьера на телевидении этнического художественного музыкального фильма "Етеган", снятого по мотивам башкирской легенды о семи девушках-воительницах, и киноленты Юрия Фетинга "Бибинур" по мотивам произведений Аяза Гилязова.

В течение дня в эфире – документальные фильмы "Сарафан", "Бурятский костюм", "Заповеди каменных Богов. Республика Хакасия", "Соловьиный рай", "Маленькая Катерина", "Быкобой", "МиФ Дмитрия Покровского", "Табу. Последний шаман".

В спецпроекте дня представлены концерты Государственного академического Корякского национального ансамбля танца "МЭНГО" имени А.В. Гиля, Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана "Лезгинка", Государственного академического Кубанского казачьего хора, Ансамбля народной музыки "Владимирские рожечники", Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан "Нагайбакская джигитовка", Государственного ансамбля танца "Вайнах" (Чеченская республика), Государственного академического ансамбля народного танца "Кабардинка", Государственного академического ансамбля танца "Алан" (Республика Северная Осетия-Алания)", Ансамбля народной музыки "Скоморохи" (Кемерово), Государственного фольклорного ансамбля песни и танца "Нохчо" (Чеченская республика); этно-джаз  в исполнении Намгар Лхасарановой (Республика Бурятия);  Роберта Юлдашева и группы "Курайсы" (Башикирия).

В 23:10 – фольклорный фестиваль "Вся Россия", в котором принимают участие самые известные российские профессиональные коллективы, любительские ансамбли, самодеятельные артисты, а также носители аутентичной традиции со всех регионов нашей страны.

Пресс-служба телеканала "Россия К" 

Смотрите также:
Телевизионно-художественный проект "Вся Россия. Народы России"