21.10.2015 | 14:04

Театр "Сатирикон" открывает сезон по новому адресу

Московский театр "Сатирикон" под руководством Константина Райкина открывает сегодня сезон по новому адресу. В связи с реконструкцией собственного здания известный коллектив будет показывать свои спектакли в расположенном по соседству помещении "Планета КВН". Об этом рассказывает ТАСС. "Сегодня именно там пройдет традиционный сбор труппы, а вечером состоится премьера спектакля "Человек из ресторана", которым откроется новый сезон "Сатирикона", - сообщила помощник худрука театра Наталья Гладкова.

Она напомнила, что 1 августа началась глобальная реконструкция здания театра "Сатирикон", который, как ожидается, будет переоборудован по последнему слову техники. "На время ремонта основная часть спектаклей переедет на сцену "Планеты КВН", - сказала Гладкова. Она отметила, что не все постановки "вписались" в предоставленное сценическое пространство, но большинство спектаклей репертуара удалось сохранить. В их числе - "Король Лир", "Отелло", "Вечер с Достоевским", "Кухня", последняя премьера прошлого сезона "Все оттенки голубого" и ряд других.
   
В этом здании начнет свою сценическую жизнь и первая премьера нового сезона - спектакль "Человек из ресторана", поставленный специально к юбилею Константина Райкина, который стал исполнителем главной роли.

Постановку ранней повести Ивана Шмелева взялся осуществить молодой, но уже известный режиссер Егор Перегудов. Он рассказал, что Константин Райкин сразу согласился исполнить главную роль. "Хочу это играть", - процитировал режиссер слова актера.

Писатель и публицист Иван Шмелев, выдвигавшийся на соискание Нобелевской премии, опубликовал повесть "Человек из ресторана" в 1911 году. В ее основе - глубоко личная история дореволюционного официанта Скороходова. А по сути - серьезное размышление о "лакейском" сознании, о человеческом достоинстве, правде, "благородстве жизни". "Все эти вопросы, волновавшие Шмелева, сейчас требуют того, чтобы их задавали снова", - считает режиссер, поясняя актуальность выбранного им материала.

По словам Перегудова, сценическую композицию он складывал около года. В спектакле, кроме Райкина, заняты 15 актеров, среди которых - Артур Мухамадияров, Дарья Урсуляк, Владимир Большов, Александр Гунькин, Денис Суханов, Алексей Якубов и другие.
   
Декорации спектакля, действие которого, согласно названию, происходит в ресторане, создал художник Владимир Арефьев. Специальный педагог по ресторанному этикету обучил Константина Райкина, как нужно сервировать стол, как общаться с клиентами, как правильно носить посуду. "Нести на трех пальцах поднос - очень непросто. У Константина Аркадьевича это получается виртуозно", - заметил режиссер.

Он рассказал, что костюмы на артистах - это реальная одежда людей с фотографий начала XX века. Этому периоду соответствует и звуковое оформление. Композитор спектакля Петр Айду профессионально занимается реконструкцией шумов и звуков той исторической эпохи, в которую должен погрузить зрителей "Человек из ресторана".