21.10.2015 | 10:04

Никита Михалков сегодня отмечает юбилей

Никите Михалкову – 70 лет. В числе первых поздравлений лауреату «Оскара» – телеграмма от Президента России. В ней, в частности, сказано: «Главный секрет Ваших профессиональных достижений – большой и щедрый талант, поистине неиссякаемая энергия и трудолюбие. И, конечно, искренняя забота о сохранении замечательных традиций русской культуры». Профессионал международного класса, Михалков говорит, что над каждой новой картиной он работает, как над первой. И хотя спорят с ним так же часто, как восторгаются – нельзя не признать, что Михалков – яркая и весомая фигура в отечественной культуре.

На вопрос, сколько процентов времени он занимается творчеством, Никита Михалков отвечает: «Сто». Режиссер, актер, сценарист, продюсер, педагог. В Москве Михалков возродил кинофестиваль, создал «Золотого орла», открыл киноакадемию.

«Я не чувствую, слава богу, тяжести этих лет, потому что я не чувствую груза сделанного мною. У меня нет ощущения того, вот столько мы сняли, столько я сыграл. Я очень легко к этому отношусь, и большой рюкзак со сделанным меня не тянет к земле», - признается народный артист РСФСР Никита Михалков.

С тех пор, как он прошагал по Москве в фильме Данелия, прошло больше полвека. За спиной – более 40 предельно разных актерских работ. Его Генри Баскервиль вызывал улыбки. В его Паратова влюблялись.

Для него на площадке – всегда главный актер. К исполнителям обращается на «вы» и по имени-отчеству. Это ощутил на себе Александр Адабашьян, когда из художника картины «Пять вечеров» превратился в актера.

«Я был одним из художников вместе с Сашей Самулекиным. В 8 утра приезжал на студию и бегал, высунув язык. И когда наступили эти блаженные часы, уже в 10 утра за мной приезжала машина, меня привозили на студию, сразу вели в гримерную, потом легкий завтрак. "Отдохните, сейчас мы выставимся, сейчас все будет"», - вспоминает кинодраматург, художник, режиссер, актер, заслуженный художник РСФСР Александр Адабашьян.

«Пять вечеров» Михалков снял, когда работал над фильмом «Несколько дней из жизни Обломова» – в перерыве между сериями картины, пока ждал наступления зимы. На площадке шутил: «халтура, в дальнейшем именуемая «шедевр». Снимал, чтобы не потерять команду. Умение не просто работать – убеждать, увлекать –  у Никиты Сергеевича в крови.

«Он человек, вытягивающий соки, а почему вытягивает – хочет как лучше. У него это начинает перебраживать, и он выдает это, и я уверен, что получает от нас тоже немало», - убежден народный артист РСФСР Александр Калягин.

«Он человек просто необычайно талантливый, одаренный и образованный. Это самое для меня важное. С такими людьми всегда легко общаться, а с Никитой особенно, потому что резонанс, посмею отметить, в понимании резонанс душ», - говорит композитор, народный артист России Эдурад Артемьев.

«Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем»... В его игровых картинах – история страны. К истории же своей семьи режиссер не раз обращался в документальных лентах: «Отец», «Мама», «Анна: от 6 до 18».

«Я давно их знаю, это уникальная семья. Они патриоты, они любят свою землю, любят творчество и искусство, они воспитывают», - делится художник, скульптор, Президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Сегодня кино Михалкова – целая индустрия производства и огромные бюджеты. Его «Солнечный удар» выдвинут на Оскар.

«В этом фильме он подтвердил свой вечный поиск, и живость и свежесть ощущения любви. Это говорит о том, что он молод и очень энергичен», - уверен народный артист СССР Юрий Башмет.

Режиссер старается следовать совету - «делай, что должно, и будь что будет». Михалков мечтает вновь обратиться к Чехову и поставить его пьесы.

А еще в его ближайших планах – игровая лента о Грибоедове и постановка мюзикла «Раба любви» на музыку Артемьева.

К юбилею Никиты Михалкова наш канал покажет сегодня, в 22.00, программу из цикла «Линия жизни». 24 октября смотрите творческий вечер юбиляра в Московском Доме музыки. Также всю неделю – ретроспектива фильмов Никиты Михалкова: «Урга. Территория любви», «Без свидетелей», «Пять вечеров».

Новости культуры 

Читайте также:
Юбилей Никиты Михалкова