24.10.2015 | 19:38

Календарь. 24 октября 2015 года

Он вступил на датский престол в возрасте 20 лет, получив в наследство опустошенную чумой и войнами страну, потерявшую к этому времени большую часть своей территории. Благодаря острому уму, решительности и недюжинной энергии, за тридцать лет он сумел отвоевать все утраченные земли, превратив Данию в мощнейшую державу Северной Европы.
Он стал первым датским королем – хозяином Копенгагена, который до этого принадлежал епископам Роскилле. Заботился о благосостоянии подданных и укреплении государства, прокладывал новые дороги и основывал крепости. Прозвище, данное ему потомками – Аттердаг, что в переводе с датского означает «Новый день» – как нельзя лучше объясняет роль, сыгранную им в судьбе Дании.
В этот день – 640 лет назад – ушел из жизни Вальдемар Четвертый. Центральная фигура средневековой датской истории, национальный герой своей страны.
Его успешную политику продолжила дочь и наследница – Маргрете, сумевшая объединить в своих руках все три скандинавских королевства – Данию, Швецию и Норвегию.
Вальдемар IV 1320 – 1375

24 октября 1648 года в Мюнстере подписанием Вестфальского мирного договора завершилась Тридцатилетняя война – один из крупнейших военных конфликтов в европейской истории Нового времени.
Противниками в этой войне выступали католические и протестантские германские княжества. Первых поддерживали Испания, Австрия и Польша, вторых – Франция, Швеция, Дания, Нидерланды и Великобритания. В числе союзников Франции среди прочих государств значилась Московия. Это первый случай упоминания России в европейском международном договоре такого уровня.
Вестфальский мир помог сохранить независимость Нидерландам и Швейцарии, усугубил феодальную раздробленность Германии и заложил основы современного международного права.
Вестфальский мир 1648

В этот день – 24 октября 1739 года – родилась принцесса Анна Амалия Брауншвейгская. Племянница прусского короля Фридриха Великого, в возрасте 17 лет она стала женой герцога Саксен-Веймарского Эрнста Августа, а спустя два года овдовела, оставшись с двумя новорождёнными сыновьями на руках.
Умная и энергичная герцогиня, которой в столь юном возрасте пришлось стать во главе государства, блестяще справилась с нелегкой задачей. Её трудами незначительное немецкое княжество превратилось в главный культурный центр Германии – своеобразные «Немецкие Афины». Анна Амалия собрала при своем дворе блестящую плеяду ученых, поэтов и художников. Её близкими друзьями и соратниками были Гёте, Шиллер, Гердер и Виланд.
Сама герцогиня была известна как талантливый композитор. Её знаменитая библиотека, насчитывающая ныне свыше миллиона томов, считается одним из крупнейших книжных собраний Германии.
Анна Амалия Саксен-Веймарская 1739 – 1807

В этот день отмечает свой 70-летний юбилей замечательный актёр театра и кино, народный артист России Андрей Леонидович Мартынов.
Всенародную известность и любовь зрителей принесла актеру первая же его работа в кино – роль старшины Федота Васкова в легендарной картине Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» по одноименной повести Бориса Васильева.
Андрей Мартынов. Юбилей