01.03.2011 | 09:57

Хор Пятницкого отпразднует 100-летие бенефисом в Кремле

Государственный академический русский народный Хор имени Пятницкого отпразднует 100-летний юбилей сольным концертом на сцене государственного Кремлевского дворца 1 марта, рассказала художественный руководитель коллектива Александра Пермякова.
"Сольное выступление Хора Пятницкого в Кремле - это самое главное наше юбилейное мероприятие. Оно будет рассчитано на два часа, и там мы представим подлинную русскую народную песню", - рассказала Пермякова.

Она уточнила, что в программу выступления войдут не только русские народные песни, но и такие всенародно любимые сочинения, как "Степь да степь", "Вниз по Волге реке", "То не вечер", а также танцы 16 регионов России, песни советских композиторов и поэтов.

Также в рамках празднования юбилея хор планирует дать концерт 9 марта в московском Концертном зале имени Чайковского, где сам коллектив будет выступать минут на 20-25, а все остальное время принимать поздравления от дружественных ансамблей и артистов. В программе праздничного концерта в КЗЧ выступления Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, ансамбля "Березка", Государственного академического русского народного оркестра имени Осипова, который выступит совместно с Иосифом Кобзоном, Омского русского народного хора, чеченского ансамбля танца "Вайнах", Кубанского казачьего хора и других коллективов.

Кроме того, по словам Пермяковой, третье и последнее юбилейное мероприятие пройдет в рамках фестиваля "Славянский базар" в Витебске 13 июля.

В качестве подарка своим поклонникам Хор Пятницкого планирует в юбилейный год выпустить новый альбом и несколько дисков в формате 3D.

На сегодняшний день в творческий состав Хора Пятницкого входят 95 человек из 30 регионов России, самой молодой участнице 18 лет. Пермякова отметила, что "обратилась к главам всех 30 регионов России, чтобы те изыскали возможность отметить артистов хора, которые вышли из этих областей", и уже сейчас у нее на руках почетные грамоты и благодарности из регионов, которые станут достойным дополнением запланированным правительственным наградам и почетным званиями.

Сто лет тому назад выходец из воронежской губернии, знаток и собиратель народной музыки и песен, Митрофан Пятницкий привез в Москву небольшую группу крестьян из нескольких губерний России, чтобы дать первый концерт Крестьянского хора на малой сцене Благородного собрания (ныне Колонный зал Дома союзов).

Состоялось это событие 17 февраля 1911 года.

По счастливой случайности, выступление хора в этот день услышали Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов, протекция которых сослужила коллективу неоценимую службу и сделала его популярным в Москве.

До 1918 года после каждого своего концерта в Москве артисты возвращались в свои деревни заниматься привычным крестьянским трудом, а с 1918 года по распоряжению Ленина всех артистов привезли на постоянное жительство в столицу и предоставили им работу на фабриках и заводах.

После смерти Митрофана Пятницкого в 1927 году хор получил его имя.

В 1929 году, с началом коллективизации, против хора развернулась компания под лозунгом "Нам не нужен хор с песнями кулацкой деревни. Новой деревне - новые песни". Но в 1931 году в хор пришел композитор Владимир Захаров и привнес в репертуар авторские песни, в том числе прославляющие начавшуюся коллективизацию, электрификацию, индустриализацию в новой деревне.

В 1938 году были созданы две новые профессиональные группы хора - танцевальная и оркестровая. Основателем и руководителем танцевальной группы в течение 60 лет была Татьяна Устинова.

Основателем оркестровой группы стал Василий Хватов.

В годы Великой Отечественной войны Хор Пятницкого выступал в составе фронтовых концертных бригад, а песня Захарова на слова Михаила Исаковского "Ой, туманы мои" стала гимном партизанского движения. Хор был одним из немногих коллективов, принимавших участие в праздновании великой Победы 9 мая 1945 года на Красной площади.