01.03.2011 | 10:03

Никита Ефремов сыграет главную роль в новом спектакле "Современника"

Московский театр "Современник" представит во вторник свою новую работу - спектакль "Сережа" по мотивам рассказов Чехова "Учитель словесности" и "Страх", главную роль в котором исполнит внук знаменитого основателя театра Олега Ефремова Никита, сообщили в пресс-службе театра.

Театр доверил эту постановку молодым - не только 22-летнему Никите Ефремову, но и его режиссеру, студенту выпускного курса Российской академии театрального искусства (РАТИ) Кириллу Вытоптову. "Сережу" поставили в рамках проекта "Опыты", который идет в театре третий год под руководством худрука "Современника" Галины Волчек. Цель "Опытов" - открыть новые имена и помочь в становлении начинающим режиссерам, актерам и театральным художникам.

Вытоптов стал одним из четырех режиссеров, которые были приглашены участвовать в этом проекте в самом его начале. Два года назад, будучи студентом третьего курса РАТИ, Кирилл поставил в рамках "Опытов" спектакль "Курт звереет" по прозе Эрленда Лу. Работа над "Сережей" продолжалась почти год под постоянным надзором Волчек, которая давала советы и делала замечания.

В новом спектакле Вытоптов объединил два рассказа Чехова, дав возможность главному герою Сереже - учителю словесности Сергею Васильевичу Никитину - перейти из одной истории в другую, а зрителям - проследить путь взросления человека, рождение в нем личности.

"Мы видим Чехова через призму нашей жизни, наших реалий. Кажется, такие простые и понятные вопросы задает автор в своих произведениях - вопросы, которые встают перед каждым в жизни и которые так сложно решить", - сказал Никита Ефремов.

Молодой актер не смог не отметить сходство главного персонажа постановки и себя самого. "Сергей - это в какой-то степени я сам, во всяком случае, большая часть меня, молодого человека, который только определяется в жизни и у которого так же возникают ситуации, когда надо делать выбор. Я пока не могу сказать, что у меня уже есть четкие твердые принципы - я только все узнаю и стараюсь понять. Мне только 22 года, для меня все впервые, все внове - Антон Павлович Чехов, режиссер, партнеры, и все это мне интересно", - пояснил он.

За исключением Ефремова, каждый из участников постановки играет сразу несколько ролей, перевоплощаясь из одного персонажа в другой. Метаморфозы происходят практически на глазах у зрителей.

Одним из условий участия в "Опытах" является то, что авторы спектаклей должны создать пространство и образный ряд спектакля из декораций и костюмов, уже имеющихся в театре. Режиссер и художник Анастасия Бугаева, придумывая "Сережу", творчески отнеслись к возможностям Другой сцены, где будет идти спектакль. Ее перемонтировали - использовали и карман сцены, и подъемно-опускную площадку, и территорию, которая находится под полом зрительного зала.

После премьеры "Сережи" по приглашению худрука "Современника" Кирилл Вытоптов начнет работу над новым спектаклем, премьера которого состоится на Основной сцене театра в конце сезона.