16.10.2015 | 12:51

Россия читает Толстого на ВГТРК (НГ-Антракт)

Через два месяца в эфире состоится небывалый литературный марафон.

Оказывается, нынешний год объявлен в России Годом литературы, а не, скажем, годом импортозамещения, как можно было бы предположить. И посему холдинг ВГТРК придумал грандиозный проект под названием «Война и мир. Читаем роман»: в течение 60 часов в эфире  телеканалов «Культура» и «Россия», радиостанции «Маяк»,  а также на сайтах voinaimir.com и войнаимир.рф   будет вестись прямая трансляция чтения  романа Льва Толстого «Война и мир» от первой до последней строчки; акция не имеет аналогов в мире. Запланированы чтения на 8, 9, 10 и 11 декабря 2015 года, по одному тому романа в день, начиная с 10 утра по московскому времени.

Почему именно «Война и мир» – можно понять: считается, что роман этот несет огромный патриотический заряд и показывает нацию в переломный момент истории. (Ну, еще, наверное, потому, что в компьютерные годы его совсем перестали читать – как и прочую достойную классическую литературу, так пусть хоть послушают). Но как конкретно это может выглядеть на телеэкране – как межпрограммные заставки, как замена рекламе? Вряд ли обычный эфир  на четверо суток заменят чтением!

Подробности и ответы на вопросы были обещаны на пресс-конференции, которая состоялась в Парадных сенях Государственного Исторического музея. Спикерами оказались Михаил Сеславинский – руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям; Сергей Шумаков – руководитель проекта и главный редактор телеканала «Культура»; Владимир Толстой – потомок писателя и советник президента по культуре; Алексей Левыкин – директор  Исторического музея и актриса  Виктория Исакова. Модератором выступила радио- и телеведущая Фекла Толстая, она же праправнучка великого писателя.

Первым слово взял Сергей Шумаков: «Это беспрецедентный эксперимент, уникальность  его заключается в том, что текст романа будет прочитан в прямом эфире. В проекте примут участие 1300 чтецов из самых разных уголков страны и мира, и у нас уже есть договоренность, что один из фрагментов будет прочитан на орбитальной космической станции. В проекте кроме знаменитых русских актеров, политиков и государственных деятелей, музыкантов, режиссеров, академиков и ученых примут участие простые люди разных профессий и возрастов. Сюрпризом станет участие известных европейских актеров. Акт чтения интимен: мы   увидим богатейшую палитру человеческих лиц, эмоций и душевных состояний».

Известный знаток и ценитель книги Михаил Сеславинский рассказал, что столкнулся в своем ведомстве с мнением: «Читать таким образом «Войну и мир» – это кощунство» (проект реализуется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям). «Тогда мы – группа заговорщиков, а это кощунство – лучшее в мире», – заключил он. И выразил надежду, что после проекта вырастут продажи романа, а также достал из портфеля два тома давнего издания «Войны и мира» и зачитал надпись на первой странице: «Мише от папы в день 20-летия».

Актрису Викторию Исакову попросили прочесть отрывок из романа («Чтобы мы насладились текстом»), и она прочла: «Наташа не помнила, как  вошла в гостиную…» и т.д. – объяснение Наташи Ростовой и князя Андрея. А от себя  сказала: «К сожалению, в наш век высоких технологий дети мало читают. Наверное, есть много детей, которые книгу вообще в руках не держали; необходимо привлечь их внимание к тому, что книга – это нечто важное».

Идея проекта, по ее словам, принадлежит Фекле Толстой.

Восторженно выступил Владимир Толстой: «Дух захватывает от одной мысли о завораживающем масштабе этого удивительного проекта, дерзкого, смелого, очень сложного технически. Оставшиеся два месяца я буду с нетерпением ждать старта проекта. Я рад, что Россия и мир будут вовлечены в этот процесс, а также будут вовлечены места, которые связаны с Львом Толстым, – Москва, Санкт-Петербург, Казань и, конечно, Ясная Поляна – сердце толстовской вселенной и главное место его жизни».

Выяснилось, что любой желающий может выбрать фрагмент романа, записать видео, отправить его до 15 ноября на сайт voinaimir.com или войнаимир.рф, пройти отбор и стать участником проекта. И что каждый чтец получит фрагмент, по объему равный одной странице текста (что соответствует 2–3 минутам трансляции).  

Но все-таки как все это будет конкретно выглядеть в эфире – оставалось непонятным. О чем я и доложила спикерам (очень странно, но мой вопрос оказался единственным. То ли коллегам все было понятно, то ли эта пресс-конференция предполагала, что спикеры рассказывают,  журналисты – внимают, тем дело и кончается). Ответил мне Сергей Шумаков, и из его ответа следовало, что, конечно же, невозможно 60 часов транслировать только чтения, – будут большие включения четыре раза в сутки по полтора часа, основным показом будут идти фильм Сергей Бондарчука «Война и мир», опера «Евгений Онегин» и другие музыкальные произведения.   

Осталось сказать, что площадки для чтений будут оборудованы в узнаваемых местах: в театрах, музеях, исторических зданиях, связанных с текстом романа (музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», Государственный Исторический музей, Государственный Эрмитаж и т. д).  И что в трансляции примут участие множество городов страны и мира, расположенных в разных часовых поясах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Вологда, Казань, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Пятигорск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Ярославль, Берлин, Париж, Вена, Пекин, Вашингтон и пр.

http://www.ng.ru/tv/2015-10-16/10_marafon.html