19.10.2015 | 16:54

Детский поэтический конкурс в России возглавил потомок Пушкина

Потомок Александра Пушкина и императора Николая I, герцогиня Аберкорнская (Ирландия) Александра Гамильтон стала почетным председателем жюри всероссийского литературного конкурса юных поэтов "Письмо в стихах", проходящего в России в Год литературы. Об этом сообщает ТАСС.

"Меня очень тронула идея конкурса, где юным поэтам предлагалось сочинить письмо в стихах с обращением к Пушкину или одному из героев его произведений, и я с удовольствием согласилась войти в состав жюри", - сказала она на пресс-конференции.

Герцогиня рассказала, что организовала в Ирландии фонд, одно из направлений работы которого - поддержка учителей. По мнению Гамильтон, завет великого поэта "...чувства добрые лирой пробуждать" (стихотворение "Памятник") столь же важен и в наши дни.

Директор Всероссийского музея Александра Пушкина Сергей Некрасов напомнил, как десять лет назад Александра Гамильтон привезла в Россию свой поэтический сборник, хотя Пушкин завещал своим потомкам не писать стихи. Петербургские друзья герцогини спустя год преподнесли ей в подарок книгу ее стихов "Перо Жар-птицы", переведенную на русский язык.

Вечером герцогиня Аберкорнская примет участие в церемонии награждения лауреатов конкурса - школьников из разных городов России, которые соберутся в Царскосельском лицее, где Пушкин сочинил свои первые стихи.