21.10.2015 | 13:57

Календарь. 21 октября 2015 года

В этот день отмечает юбилей актер и кинорежиссер, народный артист РСФСР, председатель Союза кинематографистов России Никита Сергеевич Михалков.
Никита Михалков. Юбилей

Когда на склоне дня, в тени усевшись дуба
И грусти полн, гляжу с высокого холма
На дол, у ног моих простершийся, мне любо
Следить, как всё внизу преображает мгла.
Здесь плещется река волною возмущенной
И мчится вдаль, стремясь неведомо куда;
Там стынет озеро, в чьей глади вечно сонной
Мерцает только что взошедшая звезда.
Но хладною душой и чуждой вдохновенью
На это зрелище взирая без конца,
Я по земле влачусь блуждающею тенью:
Ах, жизнетворный диск не греет мертвеца!

225 лет назад родился Альфонс Мари Луи де Ламартин, первый поэт-романтик, писавший на французском языке.
Альфонс де Ламартин 1790 – 1869

В течение 1805 года британский флот безрезультатно гонялся за ускользающим французским адмиралом Вильнёвом по Атлантическому океану, пересекал в погоне за ним Средиземное море, и всякий раз упускал. За этой захватывающей погоней затаив дыхание следила не только Англия, но и вся Европа.
Наконец, в середине октября франко-испанская эскадра была заблокирована английскими кораблями в порту Кадис. 210 лет назад, в полдень 21 октября, у мыса Трафальгар англичане развернули боевые белые флаги святого Георга. Над французскими кораблями взвились трехцветные республиканские стяги, матросы кричали: «Да здравствует император!» Испанцы подняли под флагами обеих Кастилий деревянные кресты.
В семнадцать часов тридцать минут сражение было закончено. Союзники потеряли 18 кораблей, один из которых был потоплен, а остальные пленены. Вырваться из пекла Трафальгара удалось лишь французскому авангарду, часть которого была спустя несколько дней захвачена другой английской эскадрой.
Трафальгарское поражение перечеркнуло все замыслы Наполеона относительно десанта в Англию. Отныне ему был предопределен лишь один путь завоеваний – сухопутный, а его главными противниками становились Россия и Австрия.
Английский историк Роберт Соути так охарактеризовал значение Трафальгара: «После этой битвы любая война на море считалась немыслимой. Вражеский флот не просто потерпел поражение – он был уничтожен; и прежде чем кто-либо мог подумать о новом нападении на наши берега, ему следовало построить новые корабли и вырастить новое поколение моряков».
Трафальгар 1805

В день битвы командующий английским флотом адмирал Гораций Нельсон был в прекрасном расположении духа. Именно 21 октября дядя Горация капитан Морис Саклинг нанес поражение превосходящей его по силе французской эскадре у Вест-Индских островов.
В том, что его решающее сражение пришлось на то же число, Нельсон видел руку Провидения. Наблюдая за маневрами неприятеля, он произнес: «Это день великой справедливости!».
Вице-адмирал был в парадном мундире, украшенном четырьмя орденскими звездами, что делало его отличной мишенью. Харди, капитан линейного корабля «Виктори», пытался было уговорить Нельсона сменить мундир, но тот отказался наотрез. «Я честно заслужил эти награды! – ответил он. – И честно с ними умру!»
Было около одиннадцати часов утра, когда Нельсон спустился к себе в каюту, где сделал последнюю запись в дневнике: «Да дарует великий Бог, пред которым я преклоняюсь, великую, славную победу моей стране и на благо всей Европы; пусть не опорочит ее чей-то проступок и пусть после победы гуманность станет главной чертой британского флота. Что касается меня лично, я вручаю жизнь свою Создателю и молю его о благословении меня на преданное служение родине. Аминь. Аминь. Аминь».
Через полтора часа Гораций Нельсон был смертельно ранен выстрелом французского снайпера.
Гораций Нельсон 1758 – 1805