01.03.2011 | 10:30

В Москве открылся фестиваль "Золотая Маска"

Одной из самых сложных опер Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» открылся в Москве фестиваль «Золотая Маска». Постановку привез в столицу Челябинский театр оперы и балета. Уральского «Лоэнгрина» уже назвали одним из фаворитов конкурсной программы. Спектакль идет в «концертно-сценической версии» и, хотя его сценография предельно лаконична, легенда о рыцаре Святого Грааля в исполнении челябинских артистов выглядит весьма убедительно. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Первое, что видит зритель, попадая в зал – пустая сцена. Без занавеса. Для режиссера это первый опыт постановки оперы в пустоте. Причины, побудившие на этот шаг отнюдь не поэтичны.

«Пригласили поставить что-то типа концерта, финансирования не было вообще, спектакль сделали бесплатно», - говорит режиссер-постановщик Андрей Сергеев.

Постановщики сумели минимум превратить в максимум, теперь критики говорят, что этот изысканный минимализм – продуманный европейский стиль. Восхищаются смелостью труппы челябинского театра – никогда прежде там не ставили Вагнера. Первый опыт показал – надо адаптировать партитуру.

«В партитуре написано 12 трубачей, а у нас в наличии всего пять, приходилось переделывать, чтобы гармония не пропала», - рассказывает дирижер Антон Гришанин.

Для режиссера Андрея Сергеева – это уже третья номинация на золотую маску. Говорит, в этот раз привыкнуть к московской сцене актерам было не просто. На репетицию отведены считанные часы.

«Когда актер цепляется за декорацию ему легко, а когда сцена открыта, он взаимодействует с дирижером и вдруг дирижер на другом месте, оркестр плохо слышно», - говорит режиссер.

Для солистов это первый опыт исполнения Вагнера и оба номинированы на золотую маску. Один из претендентов на лучшую мужскую роль, Сергей Гордеев, когда-то даже представить не мог, что будет петь в опере. По образованию он – дирижер-хоровик.

«Педагоги говорят, есть голос – надо петь, ну надо, давайте. Вот и дошел», - говорит Гордеев.

Второй номинант – исполнитель роли Лоэнгрина Федор Атаскевич. Сейчас работает в Михайловском театре. Как и все остальные в этом спектакле свою партию исполняет на немецком языке.

«Сложен немецкий язык, сама партия – нет, партия мне нравится, вот еще бы не немецкий», - делится своими впечатлениями Атаскевич.

Ни красочных декораций, ни роскошных костюмов, и минимум света - такая скромность в выразительных средствах принесла постановщикам этого спектакля сразу пять номинаций на Золотую маску - «Лоэнгрин» претендует на звание лучшего спектакля, лучшей работы режиссера, дирижера, лучшей мужской роли и лучшей работы художника по свету.

 

Читайте также: 

Опера "Лоэнгрин" из Челябинска откроет фестиваль "Золотая Маска" >>>