19.10.2015 | 15:26

Памятник балерине Марине Семеновой открыт на Новодевичьем кладбище

Памятник легендарной русской балерине Марине Семеновой открыт сегодня на Новодевичьем кладбище, на могиле народной артистки СССР. Семенова поступила в труппу Большого в 1930 году и проработала в главном театре страны 73 сезона – это абсолютный рекорд.

Марина Семенова ушла из жизни в 2010 году. Архитектор Сергей Шаров и скульптор Александр Рукавишников создавали памятник по фотографии. Ее выбрали близкие Семеновой.

«Хотелось, чтобы памятник ей отличался по вкусу и по внутреннему стержню, потому что, видимо, она была такой человек, такой силой обладала, эмоциональной наполненностью, что прошло время, а те люди, которые с ней общались, и на которых она влияла, доносили до меня, в частности, ее свет», - рассказал скульптор Александр Рукавишников.

В 1953 году Марина Семенова стала педагогом-репетитором. Среди ее учеников - артисты с мировыми именами. Участники «Семеновского полка» - так они себя называют – сегодня пришли почтить память великой балерины.

«Она дала мне практически все: что такое балет, как надо работать, как надо создавать роли. Она была не только педагогом, она обладала замечательной русской школой балета. Она была непревзойденна в этом», - отметила балерина, ученица М.Т. Семеновой Марина Кондратьева.

Новости культуры