22.10.2015 | 14:07

Календарь. 22 октября 2015 года

Сегодня идут без конца
Те же тучи – гряда за грядой.
Твой след под дождем у крыльца
Расплылся, налился водой.
И мне больно глядеть одному
В предвечернюю серую тьму.
Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила – и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить...
Хорошо бы собаку купить.

145 лет назад родился Иван Алексеевич Бунин.
«Бунин – это и есть Россия, которую отделить от него нельзя, – писал Владислав Ходасевич, – он связан с ней крепкими, почти физическими узами, словно ни на один день не переставал дышать ее прозрачным, морозным воздухом».
Иван Бунин 1870 – 1953

22 октября 1913 года в Будапеште родился Андре Фридман. В двадцать два года в Париже он придумал знаменитого фотографа Роберта Капу и стал им через год в Испании, запечатлев события гражданской войны. Его снимок «Павший солдат» оказался в своем роде такой же классикой, как «Герника» Пикассо.
До Роберта Капы военная фотография была портретной галереей генералов и прославлением победителей. Он первым показал трагическую изнанку войны. Он снимал повседневность, доказывая простую, но до сих пор плохо усвоенную истину: война – это, прежде всего, страдания обычного человека.
Его кадры высадки союзников в Нормандии и немецких военнопленных, прячущихся от бомбежки израильских и китайских детей и скорбящих вьетнамских женщин были уникальны. Но великими их сделало не формальное совершенство, а человечность и сострадание.
Он говорил: «Самое горячее желание военного фотографа – стать безработным». И любил повторять: «Если ваши фотографии неудачны, значит вы недостаточно близко». Он подошел «слишком близко» в 1954-м, в Индокитае, на своей пятой войне – погиб, подорвавшись на противопехотной мине. Ему было 40 лет.
Роберт Капа 1913 – 1954

Он был первым в Америке, кто в 50-е годы осуществил «великий переход» от абстрактного экспрессионизма к поп-арту.
Он заявил, что «нефигуративное искусство» слишком элитарно и безнадежно оторвано от жизни.
Он призвал вернуть на полотна реальность: обыденные предметы и человеческие лица.
Он поставил вопрос: почему бутылка из-под пива менее достойна занять свое место в искусстве, чем яблоко или дерево, всегда бывшие объектами изображения в живописи.
Он говорил: «Я за искусство использованных и выброшенных вещей. Я за искусство сломанных игрушек, порванных зонтиков, автомобильных покрышек, банок из-под кока-колы. Из всего этого складывается современный предметный мир, среди них проходит наша жизнь».
Работая в «пространстве разрыва между искусством и жизнью», он открыл новые горизонты художественного творчества.
Это был уход от себя, растворение автора в массовой культуре, в толпе. Это был новый этап в развитии изобразительного искусства.
90 лет назад родился выдающийся американский художник, один из создателей и ярчайших представителей поп-арта, Роберт Раушенберг.
Роберт Раушенберг 1925 – 2008