01.03.2011 | 10:42

Тайны архива Константина Циолковского

Ученый, изобретатель, основоположник теории межпланетных сообщений – без Константина Циолковского невозможно представить космические исследования в XX веке. Его работы значительно опережали время, а идеи вызывали дискуссии, которые продолжаются и по сей день. Но насколько полно исследовано наследие великого ученого и изобретателя? Наследники Циолковского утверждают, что не все документы изучены и опубликованы. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Константин Циолковский мыслил на век вперед. Из своего кабинета – в Москве, Боровске, Калуге – он разглядел глубины космоса – ближнего и дальнего, для его времени – совершенная фантастика. То, что сегодня привычно и естественно для людей, космос уже покоривших, Циолковский знал еще в самом начале XX века. Пилотируемые ракеты, орбитальные станции, выход человека в открытый космос.

«Есть идеи, которые следует снова поднять из исторических материалов Циолковского, из его тех вещей, которые еще не опубликованы, и это нужно сделать. И вообще я призываю историков и философов поработать над его рукописями, которые сегодня еще не опубликованы», - говорит летчик-космонавт Александр Александров.

В свой век Циолковский слыл чудаком. Солидный человек разъезжает на велосипеде, катается по замерзшей Оке на коньках с раскрытым зонтиком вместо паруса.

В архиве психиатрии и психопатологии, изданном в 20-е годы, есть целый том, посвященный Циолковскому. Личный архив ученого сегодня стал объектом спора между его потомками и Архивом РАН, где он хранится с 1948 года. И куда был передан по распоряжению советского правительства. Сергей Самбуров – правнук Циолковского – подал судебный иск. Он хочет вернуть архив своего прадеда в семью. Аргументы – архив выдающегося ученого недостаточно доступен. Рукописи не исследуется, не пропагандируются, не издаются. Его поддерживает многолетний издатель трудов Циолковского Александр Маслов.

«Мы не уверены, что некоторые рукописи не выведены из оборота, потому что в архиве есть несколько описей, между которыми нет взаимно-однозначного соответствия. Мы добиваемся сейчас проведения все-таки тотальной инвентаризации архива», - говорит издатель.

В архиве РАН хранятся рукописи Циолковского, несколько вариантов его автобиографии, переписка, официальные документы, фотографии, рисунки. Вот, например, бумажная модель дирижабля – одна из любимых идей Циолковского. Здесь и уникальная малоизвестная рукопись Евангелия, в которой Циолковский, подобно Толстому, разбирает и комментирует жизнь и учение Христа. Сотрудники архива говорят: все рукописи, представляющие ценность, уже исследованы и опубликованы. Более того – архив Циолковского полностью выложен на сайте российской академии наук. Доступ к нему возможен из любой точки земли, было бы желание.

«Насколько мне известно, это, в общем, беспрецедентная попытка приватизировать памятник культуры и науки, находящийся в общем достоянии, на государственном хранении. Он мотивирует тем, что как будто бы вопреки желанию семьи архив был взят из семьи, поэтому его надо вернуть. У нас таких сведений нет», - говорит директор Архива РАН Виталий Афиани

В советское время издавались в основном работы, связанные с освоением космоса. Философское наследие Циолковского не вписывалось в существовавшую идеологию. Сегодня его идеи – об искусственном выведении гениального человека, об уничтожении всех животных и осушении морей, чтобы человеку этому было, где жить – уже не шокируют. Хотя которые из них до сих пор кажутся довольно экзотическими. Например, теория Циолковского об атомах и духах.

«Атомы-духи – это не просто атомы, а особые атомы, которые науке неизвестны. Так вот мы живем в интересах атомов-духов. А они в животных чувствуют себя очень плохо. А в мозгу человека – очень хорошо. Если мы уничтожим все низкоразвитые существа, в том числе низкоразвитых людей – преступников, и т.д, то тогда останутся только хорошие люди и в них атомам-духам будет хорошо», - рассказывает философ Вадим Казютинский.

Тех, кому интересны идеи Циолковского, до сих пор поражает разнообразие его исследований. Ученый-самоучка, который в 9 лет оглох после тяжелой скарлатины, был неукротим в желании познать и усовершенствовать мир. Он и теорию ракетостроения разработал как приложение к своим философским изысканиям. И какие бы споры ни вызывали его идеи, ознакомится с ними сегодня может каждый. При желании – перечитать и осмыслить.