19.10.2015 | 10:20

225 лет назад увидела свет книга Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву"

225 лет назад увидел свет один из знаковых текстов классической русской литературы – «Путешествие из Петербурга в Москву». Книга Александра Радищева вышла анонимно. Это позже Пушкин назовет её «причиной несчастья и славы» автора, но «произведением весьма посредственным». Ленин того же автора воспоёт как «первого русского революционера, вызывающего чувство национальной гордости». А Вайль и Генис в своей «Родной речи» укажут, что Радищеву «дали 10 лет за смешение жанров». Свой обличительный пафос русский писатель облёк в модную в то время форму, по образцу «Сентиментального путешествия» англичанина Стерна. Эклектика вызвала большой резонанс. 

К теме Москвы и Петербурга обращались Карамзин, Грибоедов, Гоголь Белинский, Герцен. Радищева называют в этом списке «первым революционером». Не согласный с устройством государства Российского, Радищев свои мысли высказал в «Путешествии из Петербурга в Москву», завуалировав их в форму путевых заметок. Благодаря этому книга прошла цензуру и была напечатана в 1790 году. По мнению литературоведов, главным адресатом произведения была Екатерина Вторая.

«Книгу принес Екатерине Державин, великий русский поэт, который терпеть не мог книгу Радищева по одной простой причине. Державин воевал с Пугачевым, он был воин, проехавший всю Россию, и вдруг выпускник лейпцигского университета проехал от Петербурга до Москвы и столько накатал, не зная России», - рассказывает доктор философских наук, профессор Владимир Кантор.

Екатерина Великая, продолжая дело Петра Первого, последовательно претворяла в жизнь его реформы. Подобный вектор развития, отнюдь не близкий Радищеву, поддерживал, к примеру, Пушкин в своеобразном ответе писателю - статье «Путешествие из Москвы в Петербург».

«Вся книга Радищева доказывает, что Петровская реформа была ошибкой, Пушкин ему отвечает, что вектор движения другой, чтобы Россия процветала, вектор движения - из Москвы в Петербург», - говорит доктор философских наук, профессор Владимир Кантор.

Книга Александра Радищева с более чем двухсотлетней историей, когда-то потрясшая общественность XVIII века, сегодня вызывает неподдельный интерес лишь у литературоведов и историков.

«Сегодня Радищева интересно читать для того, чтобы понять, как был устроен XVIII век, интересно послушать, как говорили просвещенные люди того времени, и Радищев, крайне интересный человек», - отмечает писатель, литературовед, критик Александр Генис (США).

Экземпляр прижизненного издания путешествия был подарен в 70-х годах прошлого века Российской Государственной библиотеке советским артистом Николаем Смирновым-Сокольским. В его коллекции было порядка 19 тысяч книг. У тома Радищева – непростая судьба, как и у всего первого тиража книги.

«650 напечатанных экземпляров, большая часть из которых была сожжена самим Радищевым после начала следствия. Из экземпляров, которые попали в продажу, их насчитывалось 25, на сегодняшний день известно около 18 экземпляров, которые хранятся в крупных книгохранилищах и частных коллекциях», - рассказывает старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела редких книг РГБ Юлия Вишневская.

Практически сразу после выхода книги, в 1790 году, указом Екатерины автора приговорили к смертной казни, позже замененной десятилетней ссылкой в Илимский острог. Произведение, оказавшись под запретом, расходилось в списках, не раз печаталось. Запрет был снят лишь в начале прошлого столетия. Сегодня «Путешествие из Петербурга в Москву» включено в школьную программу. Правда, в библиотеках книгу спрашивают всего пару раз в год.

 

Новости культуры