19.10.2015 | 10:12

Фестиваль "Золотая маска в Латвии" отмечает юбилей

Фестиваль «Золотая маска в Латвии» в этом году проходит 10-й раз. В течение почти двух недель над Театральным музеем – домом Эдуарда Смильгиса, патриарха латвийского сценического искусства, развевается флаг фестиваля. В афише – легендарные постановки и работы молодых, современная хореография и авторский театр Дмитрия Крымова.

«Золотая маска» – это праздник, в атмосферу которого погружается весь город и, конечно, масштабный смотр российских спектаклей. За 10 фестивальных лет их посмотрели 60 тысяч зрителей.

Большое театральное шествие. Как призыв: любить театр и ходить на спектакли. От Рижского Русского театра до Ратушной площади – в сопровождении барабана, трубы и в праздничном настроении идут российские и латышские актеры. И артисты, и прохожие – они же зрители – отпускают в небо десятки шаров. С цитатами великих драматургов Райниса и Чехова – символ творческого союза двух стран.

«Золотая маска» – это уже неотъемлемая часть культурного календаря. Пока мы сохраняем такие отношения, значит, все остальные кризисы мы сможем преодолеть», - считает мэр города Рига Нил Ушаков.

В рамках фестиваля – не только показ лучших российских спектаклей, но и обмен опытом: мастер-классы и творческие встречи. На лекции театрального критика Дины Годер собрались будущие режиссеры, актеры и сценографы, а пока – студенты Латвийской академии культуры. Разговор о сравнительно новом типе театра – визуальном. В России такой уже есть. Например, творческая Лаборатория Дмитрия Крымова – один из участников «Золотой маски в Латвии» этого года. Подобный международный мастер-класс – возможность для студентов открыть новые приемы в профессии.

«Особо мне интересно то, что происходит в России. У нас есть традиции актерского и режиссерского обучения, системы обучения понятны», - говорит студентка Латвийской академии культуры Мара Рибкинска.

Из теории – в практику. Главный режиссер рижского театра «Дайлес» Джилинджер проводит экскурсию по самому большому в городе залу – он является площадкой фестиваля уже многие годы. Режиссер признается, за русским театром наблюдает, им вдохновляется. Сейчас работает над новым спектаклем по роману Кафки «Америка, или Пропавший без вести».

«Спектакль Фоменко "Волки и овцы" созвучен нашему новому спектаклю. В каких-то нюансах мы в том же направлении сейчас работаем. Театр объединяет, и вот это очень важно, суть театра в этом», - убежден главный режиссер театра «Дайлес» Джилинджер.

Знаменитый спектакль «Волки и овцы» с более чем двадцатилетней историей на «Золотую маску в Латвии» уже привозили, но в юбилейный сезон решили показать снова. Еще в этом году – четыре разножанровые постановки, в том числе «Вечер одноактных балетов Иржи Килиана» театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Всего за 10 лет латышская публика увидела 89 драматических, кукольных и музыкальных спектаклей – лучшее, что существует на российской театральной сцене.

«Спектакли самых крупных как московских, так и театров Санкт-Петербурга, а также театров из других регионов России. Мы всегда стараемся составить так афишу, чтобы в ней присутствовали спектакли, интересные самому разному зрителю», - говорит руководитель международного отдела фестиваля «Золотая маска» Тамара Арапова.

Спектакль-шутка «Шведская спичка», который привез в Латвию Театр Наций – история очень личная. Вся труппа – в основном, однокурсники. Постановка появилась 8 лет назад, когда актеры были еще студентами ГИТИСа. Спектакль вырос вместе с артистами. Играть его в рамках фестиваля для них – новый опыт.

«Одно дело, когда ты играешь на домашней площадке, и совсем другая и атмосфера и степень азарта, когда ты выезжаешь и встречаешься с другим зрителем, тем более, если это происходит в другой стране, в другой языковой культуре», - отмечает актер Артем Тульчинский.

Следующей осенью «Золотая маска» откроет страницу уже нового десятилетия. Это не просто фестиваль – это уже традиция. Как три звонка перед началом спектакля.
 

Новости культуры