01.03.2011 | 10:50

Ушла из жизни Анни Жирардо

Может ли женщина быть, или хотя бы казаться одновременно неприступной и нежной, умудренной опытом и наивной, твердой и доверчивой, доброжелательной и язвительной, молодой и еще более молодой. С уверенностью можно сказать – да, может, была такая женщина. Со скорбью мы вынуждены говорить «была». На 80-м году 28 февраля умерла Анни Жирардо. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Это не актриса», «чудо правдоподобия», критика захлебывалась от восторга - фильм Лукино Висконти «Рокко и его братья» принес Жирардо мировую славу. Ее партнер Ренато Сальваторе, кто-то подсчитал - нож в тело Жирардо вонзает 13 раз, в жизни он потом станет мужем, ее самый большой роман, ее самая большая драма. Ее часто будут спрашивать, что же важнее – любовь или кино.

Почти 150 ролей на экране, еще сцена - театр – самый известный, французский – Комеди Франсез, но главными для нее будут, кажется только два слова - камера, мотор.

«Мы с ней больше общались, когда она уже была больна. Поэтому запомнилась она мне тем, как она мужественно переносила все испытания, которые ей посылала судьба. А когда увидел, что при этом она еще продолжает играть на экране, я просто поразился. Потому что это невероятно», - вспоминает киновед Кирилл Разлогов.

Впервые увидев, в нее влюбилась вся советская страна. Такая хрупкая, из такой загадочной западной Франции, оказалась Анни Жирардо почему-то близка, у ее героинь те же проблемы и драмы, она всегда играла только тех, кого сама могла бы понять, снималась у кого хотела. Ее снимали Висконти, Хайнеке, Лелуш, про отношения с ним говорили - это не просто роман, романс.

Шарм – необыкновенный, глаза – в которых, казалось, – весь Париж, требовательная и трогательная, актриса, которую почти официально признавали – символ Франции, она, мировая звезда, могла вдруг приехать в Магнитогорск, чтобы сыграть спектакль в местном театре.

«Она могла в секунду взорваться, я таких вообще актеров не встречал, чтобы в секунду подняться на пик эмоции, и мы, когда репетировали спектакль, наши актеры говорят: "Давайте перед премьерой не будем репетировать". Она три раза прогоняла спектакль, и на четвертый сыграла на премьере, вот эта энергия», - говорит режиссер Валерий Ахадов.

В шестидесятые Сергей Герасимов снял ее в фильме «Журналист», через двадцать лет не просто на экран – буквально из простоя ее вывел Валерий Ахадов. Жирардо сыграла в его фильме «Руфь» главную роль - пианистку, репрессированную вместе с мужем. Еще один большой в ее жизни роман – уже с целой страной, она всегда так удивлялась – почему ее так любят в России, и сама так любила рассказывать – как ее здесь принимают.

«Мне дарили трогательные букетики из трех гвоздик, всегда в России мне отдавали все. "Анни, хочешь платок, хочешь то.. Эти люди готовы были отдать последнее, и я готова была им отдать", - рассказывала она.

Свое 75-летие французская актриса отметила в России, ставшей для нее почти родной. Это был последний юбилей актрисы. До своего 80-летия Анни Жирардо не дожила чуть больше полугода.

Читайте также: Французская актриса Анни Жирардо скончалась в Париже