20.10.2015 | 11:15

В Москве продолжается Международный хоровой фестиваль "Формула успеха"

В Москве продолжается Международный хоровой фестиваль «Формула успеха». Он носит имя Бориса Тевлина – педагога, основателя консерваторского камерного хора, который в этом году отмечает 20-летие. Свою формулу успеха коллектив продемонстрирует 30 октября на финальном гала-концерте. А накануне, на сцену Большого зала Консерватории, вышли музыканты из России и США.

В этот вечер в Большой зал Консерватории пришли даже те, кто поклонником хоровой музыки себя никогда прежде не считал. Хоровая программа, если и не шокирует, то интригует. За несколько минут до концерта, например, репетировали неожиданную для академического смотра композицию.

Дирижер Сергей Сидоренко – выпускник Консерватории, ученик Бориса Тевлина, в этот вечер дирижирует сразу двумя коллективами, а это более чем 120 певцов. И Московский международный хор, и Преображенский хор прихожан храма Христа Спасителя – коллективы, где поют не профессионалы, а любители, и многие из них не знают нот.

«Любители, которые после трудового дня приходят и без устали поют, учат произведения, у них есть энтузиазм, которого, может быть, нет у профессиональных коллективов, у них – безоговорочная любовь к пению», - утверждает дирижер Сергей Сидоренко.

Если этот концерт Осеннего хорового фестиваля рассматривать как музыкальный поединок, то силы участников, на первый взгляд, не равны – на одной сцене с любителями – настоящие профессионалы. Программа Московского мужского хора «Кастальский» тщательно продумана и выверена.

«Чтобы показать возможности коллектива "Кастальский", в первую очередь, мы исполняем духовную музыку», - рассказывает дирижер Алексей Рудневский.

Впервые в России - коллектив из США. В ансамбле «Сесилия» - не просто артисты хора с профессиональным образованием, здесь поют музыканты – сами педагоги и руководители хоровых коллективов. Среди них и те, кто учился в Московской консерватории.

«Это было лучшее время в жизни, если бы я не пришел сюда, я не был бы музыкантом», - убежден артист ансамбля «Сесилия» Дэвид Кокрэйн (США).

В репертуаре коллектива - и произведения эпохи барокко, и сочинения современных авторов. 

«В первую очередь, мы ставили задачу познакомить слушателей с традицией исполнения американских спиричуэлов, показать национальную традицию», - говорит художественный руководитель фестиваля Александр Соловьев.

Коллективы с разным уровнем подготовки, с разным репертуаром, но точки соприкосновения у них все же есть. У руля большинства из этих коллективов – выпускники Московской консерватории и ученики Бориса Тевлина.

Новости культуры