19.10.2015 | 15:44

Фестиваль ArsLonga отметил день рождения

Искусство вечно! Ежегодно это утверждение убедительно доказывает Международный музыкальный фестиваль ArsLonga. Вот уже 15 лет он сохраняет свою неповторимую творческую атмосферу и жанровое разнообразие: от классики до рока. А его афиши гармонично сочетают имена мэтров и молодых талантов. Накануне, в Малом зале Консерватории, «Концертом друзей» фестиваль отметил свой день рождения.

Александр Рамм, обладатель серебряной медали XV Конкурса имени Чайковского, в фестивале ArsLonga участие принимает впервые. Но сразу же был принят в ближний круг. На праздничном вечере, который назвали «Концерт друзей», Рамм исполнил одно из любимых своих произведений - «Гранд танго» Астора Пьяццоллы.

«Это довольно серьезное сочинение у Пьяцоллы, в отличие от популярнейших других его произведений, это он написал для Ростроповича, как и многие другие композиторы, которых он вдохновил на сочинение. Это и осталось единственным произведением, написанным для виолончели именно у этого композитора», - объясняет Александр Рамм.

«Пять афоризмов для фортепиано» Шнитке исполнил Степан Симонян. Любимые стихи Иосифа Бродского читал худрук фестиваля Иван Рудин. Кстати, премьера этого сочинения состоялась в октябре 1990 года в Карнеги-холле, играл пианист Александр Слободяник, которому Шнитке и посвятил «Пять афоризмов». Стихи тогда читал сам Бродский.

«В нотах написано, что это должно быть со стихами Бродского, и Шнитке отбирал стихи, которые хотел, чтобы читали. К сожалению, его записи утеряны. Мы общались с его вдовой Ириной на эту тему, она ищет его какие-то заметки, но я лично отобрал стихи, которые рифмуются с музыкой», - отметил художественный руководитель фестиваля Иван Рудин.

Главный подарок на 15-летие фестиваля преподнёс немецкий композитор Эльмар Лампсон. Он сочинил композицию «Скетчи Канетти». Первыми исполнителями стали Ася Фатеева и Степан Симонян.

«Я знаю Ивана Рудина давно. Фестиваль, который он создал, просто потрясающий. Я уже бывал здесь в 2008 году. Горжусь, что снова здесь, и надеюсь, мой музыкальный подарок пришелся всем по душе, ведь я старался создать такое произведение, которое было бы легко и слушать, и исполнять», - отметил композитор Эльмар Лампсон.

Программу «Концерта для друзей» составили так, чтобы было интересно слушать и взрослым, и детям. Звучала музыка из мультфильма «Бременские музыканты » в исполнении квартета виолончелистов и зоологическая фантазия Сен-Санса - сюита «Карнавал животных».

Новости культуры

 

Читайте также:

На "Худсовете". Иван Рудин и Ксения Башмет