23.10.2015 | 14:13

Календарь. 23 октября 2015 года

Когда в начале 1950-х годов Эдвард Стейхен, легенда и непререкаемый авторитет в фотоискусстве, увидел снимки Леонарда Фрида, он посоветовал начинающему коллеге стать… водителем грузовика.
«Вы один из трех самых лучших молодых фотографов, которых я знаю, – пояснил Стэйхен свою позицию. – Остальные два сейчас в основном работают в рекламе и перестали быть интересными. Оставайтесь-ка лучше любителем».
Фрид внял совету мастера лишь частично. Он стал профессиональным репортером, но никогда в жизни не занимался коммерческой фотографией.
Всемирную славу принес ему альбом «Черные в белой Америке», посвященный борьбе чернокожих американцев за гражданские права. Эта работа, которая максимально ярко передавала дух и энергию 60-х, признана классикой фотожурналистики. Сопротивление несправедливости на протяжении всей дальнейшей жизни оставалась основной темой его творчества.
Фрид считал фотографию более чем искусством. Он видел в ней новое средство визуального общения, которому предстоит преодолеть языковые, культурные, религиозные и политические барьеры между отдельными людьми и целыми народами.
Его последними словами были: «С фотографией покончено».
Коллеги по легендарному агентству Magnum откликнулись на эту фразу в некрологе: «Леонард, надеемся, ты сейчас прогуливаешься со своей Лейкой среди облаков, спокойно выглядывая какую-нибудь очень человеческую сценку разыгрывающуюся где-нибудь за следующей тучей, – только не останавливайся».
Выдающийся американский фотограф Леонард Фрид родился в этот день 23 октября 1929 года.
Леонард Фрид 1929 – 2006

Что было бы, если бы во всем мире, от полюса до полюса, внезапно исчезли деньги?
Почему слово «Чао!» непременно розового цвета?
Что было бы, если бы город Реджо-Эмилия начал летать, а Милан внезапно оказался посреди моря?
Что было бы, если бы к вам постучался крокодил и попросил одолжить ему немного розмарина?
Ответы на эти вопросы знал только один человек, родившийся 23 октября 1920 года. В этот день исполняется 95 лет со дня рождения итальянского писателя Джанни Родари.
Джанни Родари 1920 – 1980

В одной из сказок Джанни Родари играющий на волшебной флейте дудочник сумел увести со стадиона всех болельщиков и игроков, совершенно забывших о футболе. 23 октября 1940 года родился волшебник, в присутствии которого люди забывают обо всем, кроме футбола.
Его удостаивали вниманием 70 президентов, два римских папы, девять королей и одна королева. Если судья пытался удалить его с поля – зрители выгоняли судью. Если шла война – ради матча с его участием объявлялось перемирие.
Когда он написал книгу, многие неграмотные бразильцы научились читать, чтобы только ее прочесть.
1281 гол в 1363 матчах, сыгранных за двадцать один год карьеры в профессиональном футболе. Тридцать два выигранных чемпионата. Девяносто раз он делал хет-трик, тридцать раз забивал по четыре мяча за игру, четыре раза – по пять, а однажды забил восемь голов.
В этот день Пеле, урожденному Эдсону Арантису ду Насименту, «королю футбола», единственному в истории трижды чемпиону мира, лучшему футболисту всех времен и народов, величайшему спортсмену ХХ столетия и «национальному достоянию» Бразилии, исполняется 75 лет.
Пеле