19.10.2015 | 11:27

В Ботаническом саду Петербурга появились новые "сотрудники"

В Петербуржском ботаническом саду появились новые «сотрудники» – ястреб, сокол, канюк и сова. Хищных птиц «взяли на работу» с конкретной целью – сократить численность ворон, которые облюбовали старейший сад Северной столицы. Они доставляют массу проблем сотрудникам и пернатым обитателям.

Эта птица – самочка канюка – семейство ястребиных. Ее зовут Дара. Ей 5 лет. И она готова заступить на дежурство в Ботаническом саду.

Дара – опытная птица. В паре со своей дрессировщицей Мирославой Панфиловой выполняет команды с полужеста, с полувзгляда. Умеет хищница и работать на камеру. Надо, ради отличного кадра, пролетит буквально в сантиметре от объектива.

А это пернатый напарник Дары – ястреб-тетеревятник Райнер. Он совсем молоденький, ему 5 месяцев. Поэтому в первые минуты знакомства с новой территорией немного теряется. Боится подлетать, прячется на деревьях. Но Екатерина Воронова знает, как подманить птицу и успокоить, чтобы дальше работа шла легко.

«Птица очень быстро адаптируется, если ее кормят. Поначалу было страшно, теперь он получил свою порцию, понял, что не очень страшно и дают еду, значит отсюда улетать необязательно», - говорит сотрудник соколиного клуба Екатерина Воронова.

Проблема с воронами или голубями не нова. Свои орнитологические службы имеют Кремль и аэропорт Пулково. Ботанический сад стал первым музеем, где будет работать пернатый патруль. Здесь вороны тоже доставляют массу хлопот: уничтожают певчих птиц и просто вредительствуют.

«Наши агрономы каждую весну особенно страдают от того, что вороны безобразничают на участках, они вынимают этикетки, они переворачивают горшки со свежепосаженными семенами и путают этикетки в парке», - рассказывает сотрудник Санкт-Петербургского Ботанического сада Александра Медведева.

Это почти военная кампания. Орнитологи даже разработали план борьбы. На стороне хищников, помимо канюка и ястреба, еще будут сокол и сова.

«Конечно, никаких жертв. Во-первых, мы очень заботимся о своих птицах. Нам важно, чтобы они были здоровы, поэтому мы стараемся минимизировать контакт наших птиц с вредоносной птицей. Не будем забывать, что все синантропные птицы – переносчики опасных заболеваний», - напоминает руководитель соколиного клуба Милослава Панфилова.

Специалисты утверждают – для того, чтобы враг дрогнул и поддался панике, достаточно одного присутствия хищных птиц. Поэтому орнитологи со своими подопечными будут просто патрулировать территорию Ботанического сада. Первая реакция ворон не заставила себя долго ждать.

Хищников будут привозить в сад несколько месяцев подряд. Но цель – полностью избавиться от ворон не стоит. В Ботаническом саду выступают лишь за сокращение численности пернатых вредителей, ведь они тоже выполняют свою санитарную функцию.

Новости культуры