01.03.2011 | 10:53

Дмитрий Медведев поздравил Хор имени Пятницкого со 100-летием

Президент России Дмитрий Медведев поздравил Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого со 100-летием со дня его образования. "Созданный выдающимся исследователем русского фольклора М.Е. Пятницким, он объединил талантливых певцов, музыкантов и танцоров. Коллектив, по праву носящий звание народного, покорил самые престижные сцены мира и многое сделал для популяризации богатейшего культурного наследия России", - говорится в поздравительной телеграмме главы государства. "Отрадно, что и сегодня вы постоянно расширяете концертный репертуар, совершенствуете свое мастерство. А число поклонников вашего творчества растет не только в нашей стране, но и за ее пределами", - отметил президент.

На сегодняшний день в творческий состав хора Пятницкого входят 95 человек из 30 регионов России, самой молодой участнице 18 лет. Сто лет тому назад выходец из Воронежской губернии, знаток и собиратель народной музыки и песен, Митрофан Пятницкий привез в Москву небольшую группу крестьян из нескольких губерний России, чтобы дать первый концерт крестьянского хора на Малой сцене Благородного собрания (ныне Колонный зал Дома союзов).
Состоялось это событие 17 февраля 1911 года. По счастливой случайности, выступление хора в этот день услышали Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов, протекция которых помогла коллективу дбиться успеха в Москве.

После смерти Митрофана Пятницкого в 1927 году хор получил его имя. В годы Великой Отечественной войны хор имени Пятницкого выступал в составе фронтовых концертных бригад, а песня Владимира Захарова на слова Михаила Исаковского "Ой, туманы мои" стала гимном партизанского движения. Хор был одним из немногих коллективов, принимавших участие в праздновании Победы 9 мая 1945 года на Красной площади.

Читайте также:

Хор Пятницкого отпразднует 100-летие бенефисом в Кремле

100 лет хору имени Пятницкого