17.10.2015 | 17:53

Итальянские ученые провели исследование тел погибших в Помпеях

Итальянские ученые в рамках подготовки выставки «Помпеи и Европа» провели масштабное исследование останков жителей древнеримского города Помпеи. Тела погибших изучали с помощью компьютерной томографии, которая позволяет создать трехмерную модель объекта.

Известно, что 24 августа 79 года Помпеи были погребены под слоем пепла. В результате извержения вулкана Везувий тогда погибло около двух тысяч человек. При раскопках, которые начались еще в XVIII веке, в толще золы на месте тел людей и животных были обнаружены пустоты – эти полости заполняли гипсом. Останки жертв извержения Везувия тоже покрывали гипсом для сохранности. Однако гипс сделал невозможным изучение тел обычными методами. Только компьютерная томография позволила просканировать останки жертв извержения.

«Было много споров о том, как погибли жители Помпей. Ранее утверждали, что многие задохнулись, но мы обнаружили, что большинство людей погибло от травм черепа. Пепел и пемза очень легкие, но они засыпали город двухметровым слоем, и крыши обваливались», – рассказал директор музейного комплекса «Помпеи» Массимо Осанна.

Кроме того, исследователи обнаружили, что жители Помпей питались гораздо лучше современных людей. Практически у всех жертв землетрясения были хорошие зубы. Ученые связывают это со средиземноморской диетой, большим количеством фруктов и овощей и отсутствием в рационе сахара.

Новости культуры