17.10.2015 | 18:55

5 проектов, в которых лучше всего воплотились принципы архитектора Ле Корбюзье

В Москве появился памятник Ле Корбюзье - "самому великому" и "самому нелюбимому архитектору" XX века. Его, кстати, так называли ещё при жизни. Корбюзье перевернул основы архитектуры и стал основоположником новых течений.

Идеи архитектора были необычайно просты и крайне функциональны, именно поэтому у него было так много последователей. Мы представляем 5 проектов, в которых лучше всего воплотились принципы Ле Корбюзье:

  • Вилла Савой – классический пример использования пяти архитектурных принципов Ле Корбюзье: опоры, на которых приподнято здание, ленточные окна, сад на плоской крыше, свободная планировка внутри и свободный, парящий над землей, фасад. Это загородное жилище богатого и счастливого человека нового времени! Правда, после войны овдовевшая мадам Савой разорилась, хранила на вилле картошку, которую выращивала на лужайке. Французские власти чуть было не снесли здание. Теперь это памятник архитектуры.
     
  • Если "дом – это машина для жилья", что любил повторять Ле Корбюзье, то "Марсельский блок" - это концепт-кар, экспериментальный, передовой, но не очень удобный. Архитектор, вдохновленный советскими домами-коммунами, попытался построить "новый быт" в послевоенном Марселе. Общественные пространства, коридоры-улицы с ресторанами и магазинами, крыша-терраса с эстрадой и бассейном… Правда, квартиры хоть и двухуровневые, совсем небольшие. Ле Корбюзье недалеко ушел от советских "жилых ячеек".
     
  • Капеллу в Роншаме называют одним из самых значительных культовых сооружений XX века. На фоне обычных для Ле Корбюзье аскетических прямоугольных зданий, эта церковь выглядит почти сюрреалистической. Криволинейная крыша навеяна формой раковины, которую Ле Корбюзье нашел на пляже, – в ракушке архитектор разглядел идею защищенности. Архитектура капеллы вызвала бурные протесты местных жителей, но страсти поутихли, когда туристы, приезжающие посмотреть на церковь, стали приносить доход в бюджет города.
     
  • Генеральный план города Чандигарх – самый масштабный проект Ле Корбюзье. Город-миллионник, столица двух индийских штатов, был построен "с нуля", на новом месте в предгорьях Гималаев. Город Чандигарх разделен на сектора: жилой, индустриальный, учебный… Сам Ле Корбюзье проектировал административный центр. Для наружной отделки зданий применял необработанный или, в буквальном переводе, "брутальный" бетон. На подобную отделку возникла архитектурная мода и появился новый стиль – брутализм.
     
  • Имени Ле Корбюзье нет среди авторов проекта штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке – в середине 1947 года его отстранили от проекта. Официально считается, что его идеи "сильно повлияли на общий облик здания". Однако неофициально постройку называли просто: "Небоскреб Ле Корбюзье". В 1951 году новенькая штаб-квартира ООН считалась образцом современной интернациональной архитектуры. Однако с того времени стеклянные коробки возвели по всему миру, и теперь стекляшку ООН постоянно ругают за безликость. 


 Новости культуры

Читайте также:

На Мясницкой улице открыли памятник великому архитектору Ле Корбюзье