16.10.2015 | 20:01

Церковь настаивает на дополнительных экспертизах останков Романовых

Захоронение останков детей Николая Второго и Александры Федоровны – цесаревича Алексея и великой княжны Марии – скорее всего, будет проведено в феврале будущего года. Это связано с проведением дополнительных экспертиз, на которых настаивает Русская православная церковь. Напомним, в сентябре с инициативой захоронения выступила межведомственная рабочая группа, созданная по распоряжению премьер-министра России Дмитрия Медведева. Ей была поставлена задача снять сомнения в подлинности обнаруженных в 2007 году останков двух детей последнего российского императора и подтвердить возможность предания их земле.

К вопросу о захоронении останков цесаревича Алексея и княжны Марии сейчас приковано пристальное внимание. Их обнаружили в 2007 году в Свердловской области, экспертизу проводили четыре независимые группы генетиков – в России и в США.

«ДНК-идентификация проведена по всем генетическим системам. По материнским линиям, по отцовским линиям показано полное совпадение с представителями дома Романовых и потомков королевы Виктории. И даже найдены мутации гемофилии в останках императрицы, царевича Алексея – он был болен гемофилией – и одной из дочерей», – сообщила научный сотрудник Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН Светлана Боринская.

Несмотря на результаты экспертизы, представители Русской православной церкви настаивают на дополнительных исследованиях – в сентябре этого года эксгумировали останки Николая II и Александры Федоровны, также исследовали следы крови на одежде деда Николая – Александра Второго, чтобы подтвердить подлинность останков императора.

«Церковь настаивает здесь на том, чтобы была обеспечена максимальная объективность, научность, абсолютная открытость и максимальная прозрачность исследования на всех этапах его проведения. Я говорю о том, какой генетический материал используется и с чем он сравнивается», – отметил председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II, Александру Федоровну и их детей к лику святых как принявших мученическую кончину. Всю семью расстреляли в 1918-м в доме Ипатьевых в Екатеринбурге. Император с женой и три их дочери: Ольга, Татьяна и Анастасия – захоронены в 1998 году в Петропавловском соборе Петербурга. А останки цесаревича и княжны, найденные позднее, последние несколько лет хранятся в Госархиве. Как будет проходить церемония их захоронения, пока под вопросом.

«Я думаю, она будет отличаться в том случае, если Русская православная церковь Московского патриархата признает, что это действительно останки Алексея и Марии. Тогда они будут уже святыми мощами, потому что в 1998 году церковь отпевала безымянных жертв кровавой гражданской войны», – прокомментировал директор Госархива Сергей Мироненко.

Окончательное решение о признании останков святыми мощами Русская православная церковь примет после завершения всех экспертиз. Их захоронение станет важным событием в истории России и позволит поставить точку в следствии, которое длится почти век.

Новости культуры

Читайте также:

Захоронение останков сына и дочери Николая II намечено на февраль 2016 года