01.03.2011 | 11:05

"Опыты" в "Современнике"

Постановка студента РАТИ Кирилла Вытоптова на «Другой сцене» театра «Современник» продолжает череду спектаклей проекта «Опыты». Третий год подряд Галина Волчек отбирает молодых режиссеров и предоставляет им своего рода «карт-бланш». Молодежь сама ищет литературный материал для постановок и пользуется реквизитом театра. Спектакль «Сережа», который сегодня увидит столичная публика, создан по мотивам рассказов Чехова. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Вот так, по-школьному, с мелом и у доски Кирилл Вытоптов готовится к сложному уроку – премьере на сцене «Современника». Отрывок из «Евгения Онегина» – здесь важная часть сценического пространства. Потому и пишет его сам режиссера и за несколько минут до начала спектакля.

«Почерк, конечно, не каллиграфический, но такой эффект и нужен», - говорит режиссер.

Любовь к классике – это из ГИТИСа, говорит режиссер. Там он, пока пятикурсник, уже успел поставить «Лес» по Островскому, пушкинского «Станционного смотрителя», «Женитьбу» Гоголя. Теперь вот – компиляция из чеховских рассказов.

Актеры в этом спектакле иногда напоминают марионеток. Ходят по замкнутому кругу. Пытаются устроить праздник, а он превращается будни – серые и тоскливые. И у главного героя – Сережи – даже имя с налетом обыденности.

«Он человек, который обладает каким-то запасом душевных сил, который вроде отличается от всех остальных людей. В действительности тоже очень стремится к комфорту. В человеке пробуждается животное, которое тянет его в сторону развлечений», - рассказывает режиссер.

Этот спектакль они ставили о тех, кому двадцать с хвостиком, о своих ровесниках. Репетировали почти год. И проблемы, возникавшие при постановке, сами называют еще такими юношескими.

«Она фонтанирует – молодость, но не всегда получается что-то собрать, вот как ты именно хочешь. У тебя получается там много каких-то придумок – актерских, режиссерских, еще каких-то – и не всегда получается их сконцентрировать», - говорит актер Никита Ефремов.

Но потому этот проект и называется - «Опыты»: «Современник» дорогу молодым не загораживает. После премьеры этого спектакля Кирилл Вытоптов продолжит работу в театре над новой постановкой – уже на основной сцене.

Читайте также: 

Никита Ефремов сыграет главную роль в новом спектакле "Современника">>>