01.03.2011 | 11:28

Новая сцена Александринки появится к концу 2011 года

Строительство новой сцены Александринского театра прошло нулевой цикл - фундамент почти готов, скоро начнется воздвижение стен, а к концу 2011 года работы должны быть закончены. Об этом сообщил  в понедельник руководитель пресс-службы Александринки Екатерина Слепышкова. "Конечно, все зависит от финансирования, но пока никаких разговоров о переносе сроков не велось. Что же касается времени, когда сцена начнет полноценно функционировать, то тут придется подождать до 2012 года, когда будет установлено все необходимое оборудование", - сказала Слепышкова.

Вместимость нового зала составит триста мест, а новая сцена позволит проводить фестивали, мастер-классы и международные проекты (в частности, из зала можно будет осуществлять интернет-вещание). В театре рассчитывают отдать ее под экспериментальные постановки, работу с молодыми режиссерами и драматургами.  В 2013 году, как предполагается, в новом здании заработает Центр образовательных програм, где будут готовить режиссеров, сценографов, драматургов, технологов и театральных менеджеров.  "Обучение здесь предполагает совместную деятельность представителей различных театральных профессий в процессе создания единого художественного продукта - спектакля. По сути дела, здесь будут обучать мастерству создания сценических постановок", - пояснила Слепышкова.

В администрации Александринки подчеркивают, что ни один из трех корпусов не превысит планку в 23,5 метра, установленную экспертизой уровня предельных высот, допустимых в историческом центре города.