16.10.2015 | 19:48

На Московском урбанистическом форуме прошла пресс-конференция

Сегодня в столице начал работу Московский урбанистический форум. В течение двух дней ведущие эксперты в области строительства, архитектуры, транспорта, культуры и здравоохранения будут обсуждать самые насущные вопросы развития мегаполисов. Среди них – планы развития в столице транспорта, общественных пространств, прилегающих к Москве-реке, проект парка "Зарядье".

Урбанистический форум – место дискуссий, обмена мнениями экспертов и жителей Москвы о том, как должен развиваться город. В церемонии открытия принял участие мэр столицы Сергей Собянин.

"Строительство комфортного города включает стандартный набор действий – это создание сбалансированной городской застройки,  современных транспортных коммуникаций, комфортного общественного пространства. Город набрал высокую динамику и входит число лидеров", – сообщил на пресс-конференции Сергей Собянин. 

Все внимание отведено Москве-реке. Совершая прогулку вдоль нее, можно познакомиться с проектами развития прилегающих территорий: Рублево-Архангельское, Москва-Сити, "Лужники", парк "Музеон". Концепция экспозиции включает четыре  основных направления – комфортная среда, мобильный город, здоровый город и новая экономика. Проект уже стартовал, вдоль Москвы-реки начинают строить порты.

"Москва-река разделена на несколько участков. Где-то мы делаем градостроительную документацию, где-то у нас работают активно инвесторы, а по отдельным участкам мы уже приступили к проектированию и строительству. Например, продление Краснопресненской набережной. Мы проектируем часть для соединения с Шелепихинской набережной, также приступили к проектированию территории на ЗИЛе", – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Главный проект этого форума – "Зарядье – зеленое сердце Москвы". Этот парк на 13 гектаров будет сдан в 2017 году. С того места, где когда-то стояла гостиница "Россия", открываются фантастические виды на Кремль и Храм Василия Блаженного. В Зарядье уже едутся строительные работы.

"Мы находимся в фазе активного строительства. Первый этап подземных сооружений уже фактически реализован, а в ноябре начнется строительство набережной. Сейчас идет подготовка для окончания навигации на Москве-реке", – рассказал главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.

Благодаря системам климат-контроля, парк станет всесезонным. Над набережной появится парящий мост – смотровая площадка, будет выстроена филармония, обустроена Псковская горка, с которой можно будет кататься на санках. Реализация проекта даст массу возможностей для формирования комфортной городской среды.

Новости культуры

Читайте также:
Начал работу Московский урбанистический форум