16.10.2015 | 15:54

Выставка Валерия Бабина "Хранение воспоминаний" развернута в галерее "Ковчег"

Галерея «Ковчег» представляет выставку работ Валерия Бабина. Она получила ёмкое, выразительное название - «Хранение воспоминаний». Картины художника – способ зафиксировать свою память, не дать ей исчезнуть, раствориться во времени. А вспоминает Валерий Бабин, прежде всего, свою малую родину, Урал – с его суровой природой и людьми, которых художник наблюдал с детства.

Он считает себя художником одной темы - провинциальной. Валерий Бабин родом с Урала. Малой родине, с которой связаны самые яркие воспоминания детства, юности, и посвящена значительная часть его творчества. Камерные, самобытные пейзажи русских деревень: улицы, дороги, дома, персонажи - обычные, неприметные люди: рыбаки, крестьянки, дети.

«Уральский пейзаж суровый - это горы, камни, ели, тайга, поэтому, хотя не пишу уж такую суровость, но, тем не менее, я думаю, интерьеры, даже в портретах, идет та же световая атмосфера, те же краски», - объясняет художник Валерий Бабин.

В его живописи есть что-то от древнерусской фрески, что-то - от русской пейзажной школы и французского импрессионизма. Насыщенный цвет, лаконичное письмо, лирическая композиция, философия простая и понятная - не только в картинах, но и в графических работах.

«Мы видим достаточно аскетичный натюрморт с тряпичной лошадкой - это вроде бы такой игрушечный персонаж, но сами вещи, мне кажется, одновременно и лирическими, и драматичными, то есть очень прочувствованными, без сентиментальности», - говорит куратор выставки Сергей Сафонов.

Среди гостей - друзья, коллеги - те, кто знаком с художником лично и заочно. Виктору Комарову раньше приходилось видеть работы Валерия Бабина лишь в репродукциях. Теперь довелось встретиться и с самим автором.

«Это художник, который работает из себя, художник, для которого важно не то, что за окном, а то, что внутри него», - убежден художник Виктор Комаров.  - Этот художник играет с цветом настолько тонко, хорошо, это очень сильно трогает».

У художника редкий дар - делать собственные эмоции убедительными для зрителей. Эта выставка – только часть большого диалога с публикой. Валерий Бабин говорит: «Художник всегда ставит задачи: выше, шире и дальше».

Новости культуры