01.03.2011 | 11:51

Художественная выставка в Историческом музее

Художественная выставка в Историческом музее. Само решение о таком экспонировании выглядит как художественная акция, вполне в духе современного искусства. Государственный исторический музей, богатейшее собрание фактов, актов, артефактов и, разумеется, произведений искусства представляет творчество художников, которые умели изобразить проницательность, препятствие пустоты, свершение невозможного, неуверенность поэта. Это мастера, которые составили и оставили человечеству портрет безумного XX века. Выставка, которую разместили в здании бывшего музея Ленина, называется «Коллективное бессознательное: графика сюрреализма от де Кирико до Магритта». Рассказывают «Новости культуры».

Галлюцинация, бред, кошмарный сон, творчество душевнобольного человека – примерно так, а то и покруче отзывались о работах Сальвадора Дали до тех пор, пока, во многом благодаря его творческим усилиям, из причуды полусумасшедших маргиналов сюрреализм не превратился в мощнейшее художественное течение, захлестнувшее весь мир. Основополагающей для сюрреализма является теория Зигмунда Фрейда о подсознании и его метод «свободных ассоциаций». С учетом известной неприязни, которую почему-то питала к Фрейду и его теориям советская власть, устроить выставку именно в здании бывшего музея Ленина – это, конечно, вполне в духе сюрреализма.

Сюрреалистическим произведением можно считать и оформление выставочного зала видеоинсталляциями арт-группы «Шум». Самой большой удачей авторы выставки называют то, что впервые удалось привезти в Россию такое большое количество работ Рене Магритта. Современники называли его поэтом сюрреализма. Его творчество основано на отрицании, на парадоксах. «Это не трубка», - предупреждает надпись на картине, где изображена именно курительная трубка. Парадоксально, но это действительно так.