17.10.2015 | 17:41

Дан старт акции по сбору рукописных книг современных поэтов

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям задумало завершить Год литературы в духе футуристов века XX или летописцев древнего времени. Совместно с Государственным литературным музеем агентство объявило масштабную акцию по сбору рукописных книг современных поэтов. Авторы проекта надеются, что литераторы отодвинут в сторону ноутбуки, возьмутся за перо и напишут что-нибудь от руки. Почерк нашей эпохи организаторы акции планируют воссоздать к концу года. 

Вернуть первоначальный смысл самому термину "писатель" – вот, что задумали в Роспечати. Правда, в акции предполагается задействовать лишь поэтов, но, видимо только потому, что написать пару стихотворений от руки это еще реально, а вот роман вряд ли. Как оформить самиздатовскую книгу, зависит от творческой фантазии авторов. Главное условие проекта одно – книга должна быть написана обязательно от руки. 

"Напомнить поэтам, что в течении тысячелетий все, что лучшее, что было написано в поэзии, было написано от руки, по-моему, чрезвычайно своевременно. Поскольку я уже встречал таких литераторов, чаще всего графоманов, которые вообще уже не знают, что такое авторучка и лист бумаги. И  когда к ним, якобы, приходит вдохновение… они сразу набирают текст на экране, да в тот же день и выставляют его в сети", – поделился поэт и публицист Юрий Кублановсий.

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский прямо на пресс-конференции продемонстрировал, как примерно должен выглядеть процесс создания авторской рукописной книги: берешь иголку и сшиваешь листки. Эту идею можно было принять за чудачество или авангардный жест, если бы не та основательность, с которой сам Сеславинский подходит к рукописным книгам. С этим явлением в культуре он знаком не понаслышке. Сам давно коллекционирует такие издания, и знает про традицию их создания практически все.

"Расцвет, как ни странно, пришелся на очень трудные годы – начало Гражданской войны – 1919-1921 годы. Когда почти одновременно в Москве и Петрограде возникло не от хорошей жизни такое литературное движение. Рукописные книжки были средством для существования – ни продавались. Цена была разная: 15000 рублей, 30000 рублей, а на некоторых книгах цена обозначалась один фунт сливочного масла", – рассказал Михаил Сеславинский

Как автор идеи проекта, Сеславинский рассчитывает, что предложение отложить планшеты и компьютеры найдет отклик у современных писателей. Кстати, по одному экземпляру гарантировано будет направлено и Государственный литературный музей, на вечное хранение в отдел рукописей, который располагается в Музее-квартире наркома просвещения Луначарского. Здесь хранится обширная коллекция рукописных книг известных поэтов начала XX века, так что оказаться в их компании весьма почетно.

"Если еще раньше была авторская машинопись с правкой автора, то теперь, конечно, компьютер уничтожает всю правку. Поэтому тут придется просить авторов поднапрячься и написать эти вещи от руки", – подчеркнула руководитель отдела фондов рукописей Евгения Варенцова.

У этой акции есть и вполне практический подтекст: все присланные книги будут выставлены на аукцион. А средства от продажи пойдут в пользу негосударственного музея Осипа Мандельштама. В январе исполняется 125 лет со дня его рождения. Так что эта акция вполне аутентичный способ отпраздновать юбилей поэта.

Новости культуры
 

Читайте также:

Роспечать объявляет масштабную акцию по сбору рукописных книг

Все материалы темы о Годе литературы - 2015 >>