16.10.2015 | 19:57

Театр Наций представил новый региональный проект

В Государственном театре Наций разработали новый региональный проект. Зрителей в разных городах страны ждут не только гастрольные спектакли и творческие встречи с известными артистами, но также социальные и образовательные программы. Новый проект начался со спектакля «Мирный» – он рассказывает об истории алмазной столицы Якутии.

История о людях, которые строили знаменитый якутский алмазный город Мирный, начинается в аэропорту. Постановка режиссера Вячеслава Тыщука в стиле «вербатим» стала для труппы местного театра неожиданностью. В основе жанра – рассказы реальных людей.

«Когда мы начинали работать, то не знали, о чем будет спектакль. Потому что у нас не было никакой литературной основы. Мы оттолкнулись от самого города, от героев, которые здесь живут, то есть от обычных жителей города Мирного», – пояснил режиссер.

Документальная драма на сцене Мирного появилась благодаря новому проекту Театра Наций. Его главная цель – развитие театрального искусства в регионах. Якутия стала точкой отсчета. Творческий вечер Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой, знаменитый спектакль «Рассказы Шукшина» – дебютный проект «Театр Наций FEST» стартовал мощно.

«Мы не первый год посылаем своих режиссеров в театры малых городов. Там сложнее жизнь, не так много поддержки. Для того чтобы люди после рабочего дня могли пойти куда-нибудь, как мы называем – культурный досуг. Это достояние, поэтому мы помогаем не потерять его», – прокомментировал художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Помощь своих маститых коллег актеры Мирнинского театра называют большим опытом и возможностью. А спектакль «Мирный» в какой-то мере их личная история. Они тоже когда-то приехали в этот город, выросший вокруг одного градообразующего предприятия.

«Думаю, зрителю не стоит ожидать какого-то развлекательного момента, это больше документалистика, когда можно посмотреть на самих себя со стороны», – отметил артист Мариинского театра Вячеслав Шатненко.

Потенциально спектакль «Мирный» может стать участником Фестиваля театров малых городов России и получить гастрольные перспективы. Премьера – первый шаг к этому. О том, что со стороны зрителя к постановке большой интерес говорят распроданные заранее билеты и полный зал.

Боевое крещение состоялось. Впереди актеров ждет новая пьеса по линии проекта «Театр Наций FEST» – «Колыбель для экскаватора».

Новости культуры