16.10.2015 | 14:53

Российские власти готовы поставить точку в деле о гибели семьи Романовых

Российские власти готовы поставить точку в деле о гибели императорской семьи Романовых: завершить к февралю исследования останков и, в случае подтверждения принадлежности останков семье Романовых, провести церемонию их перезахоронения, но уже как святых мощей. Об этом сообщает РИА Новости.

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. Останки почти всех погибших были обнаружены в июле 1991 года и летом 1998 года захоронены в Петропавловском соборе Петербурга. В 2000 году Русская Православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. В 2007 году были найдены останки младших детей императора - княжны Марии и цесаревича Алексея. Власти намерены перезахоронить останки в Петропавловском соборе, сейчас они хранятся в Государственном архиве России.

В сентябре стало известно, что следователи возобновили расследование дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, а также лиц из их свиты, возбужденное в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. По словам источника в российском кабмине, ни одного не исследованного ранее архивного документа нет. Правительство создало межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с исследованием и захоронением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, которая предложила захоронить их в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге 18 октября. В конце сентября была проведена эксгумация останков Николая Второго и Александры Федоровны. Также были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра Второго. Эти образцы ранее не были исследованы.

Уже в октябре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая Второго и его отца - императора Александра Третьего. По мнению Русской православной церкви, положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая Второго и его семьи.

Первые результаты исследований появятся уже в ближайшие дни, а окончательные результаты - к февралю. 

Читайте также:

Захоронение останков Романовых пройдет в Петропавловском соборе Петербурга

Началась дополнительная генетическая экспертиза останков Романовых