01.03.2011 | 12:40

Новости культуры из российских регионов

Премьерой «Любовного напитка» Гаэтано Доницетти открылся Международный фестиваль оперного искусства в Красноярске. В этом году он посвящен 125-летию со дня рождения знаменитого тенора Петра Словцова. Среди участников смотра – звезды российской и мировой сцены. В афише – лучшие постановки классического оперного репертуара: «Мадам Баттерфляй» и «Богема» Пуччини, «Травиата» Верди и «Евгений Онегин» Чайковского.

***
В Пензе состоялся фестиваль народной музыки «Играй, гармонь!», в нем приняли участие десятки фольклорных коллективов. Подарок слушателям преподнесла внучка известного баяниста Федора Пичуева. Она подарила городу баян, под аккомпанемент которого пела Лидия Русланова. Этот инструмент звучит в таких фильмах как «Солдат Иван Бровкин», «Дело было в Пенькове», «Дом, в котором я живу».

***
В Костроме завершил работу фестиваль искусств «Играем Баха». За свою пятилетнюю историю он приобрел статус полномасштабного творческого форума. В этом году его участниками стали около трехсот музыкантов со всей России. Впервые в программе фестиваля - концерты великого композитора, исполненные на четырех роялях с оркестром. Сюрпризом для слушателей стала знаменитая Ave Maria, сыгранная в двадцать две руки.