01.03.2011 | 14:56

Спектакль на Киевском вокзале покажут в программе "Польский театр в Москве"

Совместный проект фестиваля "Золотая Маска" и Института Адама Мицкевича "Польский театр в Москве", в рамках которого в Москве покажут спектакль "Железнодорожная опера" на Киевском вокзале, откроется во вторник презентацией в Центре имени Мейерхольда. 

Всего в программу "Польский театр в Москве" вошли шесть постановок, ее показы продлятся по 24 марта, сообщили в пресс-службе фестиваля.

"Этот проект возник и как духовная интеллектуальная потребность и совпал с председательством Польши в Европе. Каждая из стран - участниц Европейского союза представляет свои главные достижения. Польша же называет своим главным достижением театр.
Статус мировой театральной державы эта страна удерживает вот уже более века", - сказала РИА Новости один из кураторов программы, театральный критик Алена Карась.

По ее словам, польская сцена всегда мощно влияла на мировой театральный процесс в целом и на российский в частности.

"Такие режиссеры, как Анджей Вайда, Конрад Свинарский, Ежи Гротовский и Тадеуш Кантор во многом определили творческие опыты Юрия Любимова, Анатолия Васильева, Валерия Фокина. В России всегда был обострен интерес к польской режиссерской школе, к идеям и практике польских мастеров", - добавила она.

По словам куратора, в программу "Польский театр в Москве" войдут показы ярких спектаклей крупных польских мэтров и начинающих молодых экспериментаторов, созданных в последние годы, а также круглые столы и дискуссии, посвященные современному театру и социокультурной ситуации в России и Польше.

"Мы представим московскому зрителю шесть спектаклей, - сказала Карась. - Прежде всего, это работа известнейшего польского режиссера Кристиана Люпы "Персона. Мэрилин", которая открывает его трилогию, посвященную личностям XX века. Представить спектакль в Москву приедет сам Люпа, с которым запланирована встреча".

В пятницу будет сыгран спектакль "(А)поллония" Кшиштофа Великовского, создавшего знаковый спектакль нового десятилетия, в центре которого исследования о Польше и Холокосте. За ним последуют "Персона. Мэрилин", "Железнодорожная опера", "Небольшой рассказ", "Вавилон" и T. E. O. R. E. M. A T.

В программу также войдут читки пьес современных драматургов Польши.