15.10.2015 | 20:09

На Куликовом поле завершается строительство нового музейного комплекса

Исполнилось 50 лет со дня основания первого музея на Куликовом поле – это был филиал Тульского областного краеведческого музея. Эстафету сохранения памяти о событиях XIV века принял Государственный музей-заповедник «Куликово поле», созданный в 1996-м. Но он не располагал выставочными площадями. Фактически негде было экспонировать находки. Они ютились то в храме Сергия Радонежского, то в здании бывшей приходской школы. И вот к полувековому юбилею первого музея на Куликовом поле завершается строительство нового музейного комплекса.

Две тысячи квадратных метров выставочных площадей аккуратно вписаны в ландшафт. Еще недавно туристы, посещая село Монастырщино, где в 1380 году стояли русские войска, или Красный холм – ставку Мамая, недоумевали: где же само Куликово поле? Теперь место схватки определено – оно хорошо видно с высоты птичьего полета.

Здание музейного комплекса – будто разрезанный на две части холм. Левая часть символизирует русские войска, правая – ордынские. Сверху – смотровая площадка, ее здесь называют «гнездо ворона». Она расположена как раз в том месте, где был эпицентр Куликовского сражения.

Новый комплекс – постмодернистская конструкция с элементами древнерусской архитектуры, мемориальных памятников Куликова поля, летописных миниатюр. Со смотровой площадки – полный обзор поля битвы. А вокруг – будто готовые к бою копья.

«Здесь будет возможность не только за несколько часов посмотреть экспозицию, насладиться панорамой Куликова поля, но и остановиться на несколько дней в благоустроенных гостевых домах, – рассказал директор музея-заповедника Владимир Гриценко. – С созданием такого комплекса можно говорить реально о развитии внутреннего туризма на юго-востоке. Это выгодно для развития туризма на границе сразу трех областей: Тульской, Рязанской и Липецкой».

С 90-х годов прошлого века, когда во всем мире стало модно исследовать поля сражений, на Куликовом поле отрабатывают новые археологические методики, восстанавливают ландшафты XIV века. Реконструировать битвы и быт того времени сложнее всего.

«Целых доспехов XIV века, в отличие от европейских музеев, в нашей стране не сохранилось нигде. И то же можно сказать о Золотой Орде. Чем ближе к нам, чем более индустриальная эпоха – тем больше остается на полях сражений каких-то реликвий. А для Средневековья это очень большая проблема», – отметил заведующий отделом археологических исследований Алексей Воронцов.

Реликвии и научные реконструкции теперь станут частью суперсовременной экспозиции о решающих битвах в мировой истории. Один из идеологов концепции Олег Вронский объясняет, как будет обустроен комплекс к сентябрю 2016 года.

«С левой стороны – символические сражение русские. Три ратных поля России: Куликовское, ратное поле Бородина и Прохоровка. А с другой стороны мы показываем символические поля сражений Европы. Это битва на Косовом поле, битва при Грюнвальде и осада Орлеана, где прославилась знаменитая Жанна», – прокомментировал доктор исторических наук Олег Вронский.

Рядом – зал об отношениях Руси с Ордой, начиная с битвы на Калке. Вокруг – картины, которые отражают ситуацию перед Куликовской битвой. Пока обустраивается основная экспозиция, уже работает выставка «Один в поле не воин», где даже взрослые как дети. Вот Александр Шолохов – в атаке засадного полка.

«Здесь квестовое построение. Это приключение для ребенка, в ходе которого он определяет свою роль на поле сражения, узнает его детали, залезая в эти люки, он может почувствовать себя в гуще битвы», – рассказал директор государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Александр Шолохов.

Это путешествие без экскурсовода. Малыши исследуют мягкие кубики и тайны сундуков. Кто постарше, выясняет, кем бы они были на Куликовом поле, и узнают, чем древнерусская азбука отличается от современного алфавита.

«У нас была задача показать не только славянскую азбуку, но и одни и те же слова, которые знакомы нам. Какое они имели значение тогда? Каждая буква сопровождается определенным сюжетом», – сообщила куратор выставки Марина Волчкова.

Авторы нового музея вовлекают посетителя в уникальное расследование. Вместе с археологами, палеоботаниками, историками и краеведами посетитель сможет узнать новые факты о Куликовской битве. Цифры, факты, научные исследования – приоритеты инновационного комплекса, который призван стать центром просвещения.

Новости культуры