19.10.2015 | 12:17

Афиша. 19 октября 2015 года

В Еврейском музее и центре толерантности проходит первая в России персональная выставка Аниша Капура "Моя алая родина".

Аниш Капур – один из самых влиятельных художников, изменивших представление о современной скульптуре. Он родился в Бомбее, а с 70-х годов прошлого века живет и работает в Лондоне. Его выставки проходили в крупнейших музеях и галереях мира. В 1990-м году он представлял Великобританию на Венецианской биеннале и был первым из живущих художников, чья выставка прошла в Королевской академии искусств в Лондоне.

В Москве представлены четыре работы Аниша Капура, выполненные из цветного воска, отполированной стали, цветного пигмента и передающие новое понимание возвышенного и уникального.

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке продолжается выставка "Павел Кузнецов. Сны наяву". В экспозиции – графика, акварели, живописные работы, орнаменты и эскизы декоративных панно, созданные Павлом Варфоломеевичем Кузнецовым – одним из лидеров второго периода русского живописного символизма.

Мастерская Дмитрия Брусникина показывает спектакль Максима Диденко "Конармия" по прозе Исаака Бабеля на сцене Центра имени Мейерхольда.

Театр "Человек" представляет спектакль "Вдовы". Постановка Валерия Гаркалина по произведениям Славомира Мрожека. Играют – Маргарита Крон, Павел и Даниил Рассомахины, Дарья Лукьянченко.

III Музыкальный фестиваль "Денис Мацуев у друзей" открывается в Казани. В Концертном зале имени Сайдашева Денис Мацуев играет с симфоническим оркестром Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского.

Самарский театр драмы имени Горького продолжает Горьковский театральный фестиваль в Нижнем Новгороде спектаклем Валерия Гришко по пьесе "Варвары".

МХТ имени Чехова представляет спектакль Марины Брусникиной по роману Тургенева "Дворянское гнездо" на сцене Ярославского театра драмы имени Волкова.

Пермский Театр-Театр показывает спектакль по повести Гоголя "Шинель". Пластический триллер поставила Ирина Ткаченко. Играет Алексей Караулов.

В Русском музее проходит масштабная ретроспектива Николая Ромадина – мастера реалистического пейзажа первой половины XX столетия. В экспозиции около 70-ти работ, охватывающих все периоды творчества художника – от ранних портретов и жанровых полотен – до эпических пейзажей из собрания Русского музея, семьи художника и частных коллекций.

Фестиваль "Золотая маска" представляет "Лучшие спектакли в Эстонии". На сцене Эстонской оперы постановка петербургского театра имени Ленсовета "Все мы прекрасные люди" по пьесе Тургенева "Месяц в деревне".

Театр Шаубюне представляет Ларса Айдингера в спектакле Томаса Остермайера "Ричард III" по пьесе Шекспира.

Мюнг Вун Чунг дирижирует Сеульским филармоническим оркестром в концертном зале Сантори-холл в Токио.

В театре "Ковент-гарден" дают оперу Жоржа Бизе "Кармен" в постановке Франчески Замбелло. Главные партии исполняют Елена Максимова, Брайан Химель, Александр Виноградов. Дирижер Бертран де Билли.

"Афиша" в эфире: 12:08, 18:36, 02:39.