01.03.2011 | 14:59

375 произведений будут претендовать на премию "Большая книга"

На крупнейшую национальную литературную премию "Большая книга" претендуют 375 произведений. Об этом сегодня сообщил генеральный директор премии Георгий Урушадзе. Из них Экспертный совет выберет не более пятидесяти работ. Так называемый "длинный список" будет обнародован в апреле.

Среди почти четырех сотен книг - произведения Юрия Арабова, Ильи Бояшова, Дмитрия Быкова, Олега Зайончковского, Тимура Кибирова, Татьяны Москвиной, Виктора Пелевина, Ольги Славниковой, Алексея Слаповского, Владимира Сорокина и других. Всего же работы прислали литераторы из 42 регионов России и 14 стран ближнего и дальнего зарубежья.

"Поражает не только географический охват, но и жанровый. Очень много документальной прозы, есть фантастика, фэнтези, остросоциальный роман", - отметил директор награды. Урушадзе также добавил, что многие писатели прислали на конкурс рукописи. По правилам премии все работы Экспертный совет читает, не зная авторства произведения. Это сделано специально, чтобы не давать преимущества уже состоявшимся писателям перед начинающими. Их имена будут раскрыты только в мае, на оглашении списка финалистов, в который войдут от 8 до 15 книг.

После этого Экспертный совет заканчивает работу, и выбирать трех лауреатов будет уже жюри. В его состав входят более ста представителей разных регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья - прозаики, журналисты, учителя, издатели, общественные и государственные деятели. Имена победителей судейская коллегия по традиции объявит в конце ноября.

Все материалы о премии "Большая книга">>>