16.10.2015 | 12:31

Обзор новостей из регионов. 16 октября 2015 года

В Калининграде проходит 13-й Международный фестиваль военно-патриотического кино имени Юрия Озерова. На 16 площадках демонстрируются лучшие отечественные и зарубежные ленты о войне, а это порядка 70 картин, в том числе короткометражки. Местом проведения форума Калининград выбран не случайно. Кинорежиссёр-фронтовик Юрий Озеров, чьё имя носит смотр, принимал участие в штурме Кенигсберга в апреле 1945 года. В рамках фестиваля предусмотрено шесть конкурсных программ. Уже известно имя обладателя первой награды. Приз за актёрское мастерство получил Игорь Лифанов.

***

В Екатеринбурге состоялась церемония награждения лауреатов Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина. В этом году свои работы на конкурс прислали писатели из 13 стран мира. Из 200 произведений до финала дошло 11. В шорт-лист попали произведения самых разных жанров: сказки, повести, фантастика, мемуары. Первое место разделили два автора - Аделия Амраева из Казахстана за книгу «Я хочу жить» и Мария Федотова, представившая книгу «Шалунья Нулгынэт», написанную на языке эвенков, - одного из коренных народов Якутии.

***

В Астрахани проходят Дни индийской культуры. В программе: фестиваль индийского кино, книжные выставки и музейные экспозиции. Громким событием стало выступление танцевального коллектива «Натья Стем Данс Кампани» на сцене Астраханского театра оперы и балета. Этот коллектив на протяжении 20 лет гастролирует по миру и участвует в крупнейших международных фестивалях и конкурсах. В Астрахани артисты показали традиционный танец катхак, в котором объединились современная хореография, фольклорный танец, боевые искусства и пантомима.

Новости культуры