19.10.2015 | 15:54

Календарь. 19 октября 2015 года

Вы помните: когда возник лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын,
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей…

Речь профессора Куницына стала кульминацией этого дня. Он говорил: «Государственный человек, будучи возвышен над прочими, обращает на себя взоры своих сограждан... Любовь к славе и отечеству должны быть вашими руководителями». Помимо почетных гостей речи внимали тридцать юношей, призванные стать реформаторами Российского государства.
Потом пошел снег – и после ужина с пирожками и супом первые лицеисты выбежали в сад и играли в снежки. Полвека спустя Пущин напишет: «Мы играли, не подозревая тогда в себе будущих столпов отечества».
19 октября 1811 года по старому стилю открылся Царскосельский лицей. За 32 года существования это привилегированное учебное заведение окончили 286 человек. В его стенах в разное время учились: писатель Салтыков-Щедрин, поэт Мей, историк Данилевский, составитель «Словаря Русского языка» академик Грот. И все же славой своей Лицей обязан, прежде всего, своим первенцам – пушкинскому выпуску.
Царскосельский лицей 1811

Спустя 25 лет, в этот день, 19 октября 1836 года по старому стилю, в Петербурге на вечере первых лицеистов Пушкин «развернул лист бумаги, помолчал немного, и только что начал, при всеобщей тишине, свою удивительную строфу: «Была пора: наш праздник молодой/ Сиял, шумел и розами венчался», как слезы покатились из глаз его. Он положил бумагу на стол и отошел в угол комнаты, на диван...».
Это был последний в его жизни «лицея день заветный».
Теперь не то: разгульный праздник наш
С приходом лет, как мы, перебесился,
Он присмирел, утих, остепенился,
Стал глуше звон его заздравных чаш;
Меж нами речь не так игриво льется.
Просторнее, грустнее мы сидим,
И реже смех средь песен раздается,
И чаще мы вздыхаем и молчим.

Санкт-Петербург 1836

За год до этого, 19 октября 1835 года, Гоголь писал Пушкину: «Сделайте милость, дайте сюжет, духом это будет комедия из пяти действий и, клянусь, будет смешнее черта».
Пушкин великодушно поделился историей, которая живо интересовала его самого: «Кристин (Свиньин) приезжает в губернию на ярмарку, его принимают за... Губернатор честный дурак. Губернаторша с ним кокетничает. Кристин сватается за дочь».
К концу января Гоголь закончит работу над «Ревизором».
Александр Пушкин, Николай Гоголь 1835

19 октября 1913 года в Москве в кабаре «Розовый фонарь» с чтением стихов выступил молодой футурист Владимир Владимирович Маяковский. Вечер прошел с битьем графинов и бутылок, поэта освистали, а он подзадоривал собравшихся криками: «Еще! Еще! Дайте насладиться идиотами!».
Москва 1913