15.10.2015 | 12:29

В Пензенской области установили причины пожара в усадьбе помещиков Рихтер

В Пензенской области эксперты установили причины пожара, во время которого сгорела деревянная усадьба помещиков Рихтер. Они прославились тем, что на собственные средства построили единственный в России храм святой мученицы Аллы. После реставрации он должен был стать частью единого культурно-туристического комплекса. Но этим планам не суждено было осуществиться. Для жителей села Старая Потловка утрата исторического памятника стала настоящей трагедией. 

Хотели отреставрировать и возродить. Не успели. Волонтеры из лагеря, который действовал на территории усадьбы несколько месяцев, летом смогли приступить к восстановлению храма святой мученицы Аллы. Начались реставрационные работы и в барском доме. Весь комплекс, куда входят храм, здание школы и барский дом, местные жители называли лицом села.

«Вокруг этого дома было организовано все, и школа считалась частью усадебного комплекса. Мы как-то не представляем себе село без этого дома, без этой усадьбы», - сокрушается историк, директор школы села Старая Потловка Надежда Акимова.

В восстановлении церкви и усадьбы участвовали волонтеры из Пензы и других городов России. Немногочисленные местные жители и рады были бы помочь, но рабочих рук не хватало. Теперь предстоит намного больший объем работ, чем планировался. На пепелище — лишь каменный фундамент и остатки кирпичных стен. Деревянная основа выгорела полностью.

«Причиной возникновения пожара послужило воспламенение горючих материалов в очаге пожара от источников зажигания в электроустановках. Фактов нахождения людей в здании перед обнаружением пожара не установлено. В настоящее время материалы доследственной проверки находятся в прокуратуре района и изучаются на предмет соответствия с нормами уголовно-процессуального законодательства», - отметила старший помощник прокурора Колышлейского района Жанна Тюнина.

Прокурорская проверка пока не завершена. Вопрос, где взять средства на восстановление усадьбы Рихтер, архитектурного и культурного памятника, уникального для Пензенской области, остается открытым.

 

Новости культуры