17.10.2015 | 12:17

Афиша. 17 октября 2015 года

В Большом зале Консерватории прозвучит опера Верди "Травиата" в исполнении Российского национального оркестра под управлением Фабио Мастранджело. Солисты – Динара Алиева, Стэфано Сэкко и Василий Ладюк.

В Бетховенском зале Большого театра начинается фестиваль музыки Леонида Десятникова к 60-летнему юбилею композитора. Музыкальный руководитель – Алексей Гориболь.

Премьера в театре на Малой Бронной. Егор Дружинин поставил "Пластический спектакль с монологами и диалогами" по мотивам повести Куприна "Яма" на музыку Фрица Крэйслера.

Премьера в Театре имени Пушкина. Новый спектакль Сергея Землянского "без слов" – "Жанна д’Арк" по мотивам драмы Бернарда Шоу "Святая Иоанна". Главную роль танцует Анастасия Панина.

А в Театре имени Ермоловой показывают пластический спектакль Сергея Землянского по поэме Михаила Юрьевича Лермонтова "Демон".

В Российском молодежном театре – "Северная одиссея". Премьерная постановка Екатерины Гранитовой по сценарию Петра Луцыка и Алексея Саморядова. Автор музыки Петр Налич.

Фестиваль "Орган плюс" продолжается в Царицыно. Программа "Музыка соборов" прозвучит в исполнении камерного хора "Витражи голосов". Соло на органе – Константин Волостнов.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу продолжается выставка Валентина Серова к 150-летию со дня рождения художника. Масштабная ретроспектива живописных и графических произведений Серова показывает творческое наследие мастера во всем многообразии.

Оперу Филиппа Гласса "Сатьяграха" дают в Екатеринбургском театре оперы и балета. Поставил спектакль Тадэуш Штрасбергер. Музыкальный руководитель Оливер фон Дохнаньи.

Таганрогский театр имени Чехова продолжает программу театрального фестиваля имени Горького в Нижнем Новгороде и показывает спектакль "Человек в футляре".

Петербургский театр "Мастерская" представляет премьеру спектакля по роману Александра Фадеева "Молодая гвардия". Инсценировка и постановка Максима Диденко и Дмитрия Егорова.

Музей театрального и музыкального искусства в Музее-квартире актеров Самойловых представляет выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Кирилла Юрьевича Лаврова. Среди экспонатов – личные вещи, фотографии, сценические костюмы, редкие аудио и видеозаписи.

Фестиваль "Золотая маска" продолжает программу "Лучшие спектакли в Эстонии" и показывает в Таллине спектакль "Школы драматического искусства" и Лаборатории Дмитрия Крымова "О-й. Поздняя любовь".

На сцене Театро Коммунале в Болонье – заключительный показ оперы Верди "Макбет" в премьерной постановке и сценографии Роберта Уилсона. Музыкальный руководитель Роберто Аббадо. В заглавной партии – Дарио Солари.

Джордже Петян, Феруччо Фурланетто и Татьяна Сержан поют главные партии в опере Верди "Макбет" на сцене Венской государственной оперы.

Опера Бастий представляет премьеру оперы Арнольда Шенберга "Моисей и Аарон". Поставил спектакль Ромео Кастеллуччи. Музыкальный руководитель и дирижер – Филипп Джордан.

В Парижском Гран-Пале проходит первая ретроспективная выставка Мари Элизабет Луизы Виже-Лебрен.

Мари Элизабет Луиза Виже родилась в 1755-м году в семье художника и еще в детстве успела многому научится у отца. Уже в 15-летнем возрасте она получала много заказов. А в 21 год вышла замуж за известного торговца искусством Жана Батиста Пьера Лебрена, благодаря которому познакомилась со многими шедеврами живописи и изучала технику старых мастеров. Она стала получать и заказы от аристократии и в 1783 году даже написала портрет королевы Марии-Антуанетты. Получив покровительство короля Людовика XVI, Виже-Лебрен была принята в Королевскую академию живописи.

В период Французской революции и последующего сложного для страны периода, путешествовала с мужем по Европе, в том числе побывала в России. Всего за свою жизнь создала 660 портретов и около 200 пейзажей.

"Афиша" в эфире: 11:52, 21:28.