01.03.2011 | 16:19

Японско-российский фестиваль искусств откроется в Петербурге 12 марта

Древние традиции и новомодные арт-течения сочетает в своей программе Японско-российский фестиваль искусств, который будет проходить с 12 марта по 17 июля в Санкт-Петербурге и в столице Республики Марий Эл - Йошкар- Оле. Этому празднику, посвященному 50-летию Общества дружбы "Россия- Япония", была посвящена сегодня пресс-конференция в городском комитете по культуре.

Как рассказал руководитель проекта Еситака Икусима, он на своем опыте убедился, насколько велик в России интерес к искусству Японии. Однако если раньше упор в организации проектов делался на традиционные ремесла, то на этот раз в экспозициях будут широко представлены и современные мастера. Так, праздник откроется фестивалем токийской поп-культуры, которая представляет собой яркое явление современного молодежного творчества. В театре-фестивале "Балтийский дом" в течение двух дней свое искусство будут представлять конструкторы модной одежды, дизайнеры, творцы декоративных украшений. А в конце марта, в концертно-выставочном зале "Смольный собор", откроется выставка традиционной японской культуры - каллиграфии, поэзии, прикладного искусства. Более тридцати персональных выставок мастеров Японии будут представлено в апреле-июне в Выставочном зале Санкт-Петербургского союза дизайнеров.

В конце апреля "Выставка прекрасных произведений японских мастеров искусств" - от каллиграфии до коллекции кукол - впервые откроется в Национальной галерее Марий Эл.