16.10.2015 | 12:16

Афиша. 16 октября 2015 года

Большой симфонический оркестр имени Чайковского играет в Большом зале Консерватории. За дирижерским пультом – Гинтарас Ринкявичус. В программе – музыка Брамса и Чюрлениса.

А в Концертном зале имени Чайковского – юбилейный концерт Леонида Десятникова с участием оркестра Большого театра и ансамбля Дмитрия Покровского. Солисты – Анна Аглатова и Игорь Морозов. Дирижер Александр Ведерников.

Премьера в Театре имени Пушкина. Новый пластический спектакль Сергея Землянского "Жанна д’Арк" по мотивам драмы Бернарда Шоу "Святая Иоанна". Главную роль танцует Анастасия Панина.

А в театре имени Ермоловой в этот день идет "Ревизор". Комедия "без слов" в постановке Сергея Землянского на музыку Павла Акимкина.

Детский музыкальный театр имени Сац представляет первую премьеру юбилейного 50-го сезона. Спектакль "Лисичка. Любовь" по мотивам оперы Леоша Яначека "Похождения лисички-плутовки" поставил Георгий Исаакян. Музыкальный руководитель – Евгений Бражник.

Государственный театр киноактера представляет премьеру. Владимир Михельсон поставил спектакль по малоизвестной пьесе Михаила Зощенко "Очень приятно.". Сценография Бориса Бланка.

В Историческом музее проходит выставка "Золото потомков Геракла", на которой можно увидеть уникальные предметы – золотые гривны, перстни, кинжалы, а также фрагмент фрески с изображением подвигов Геракла, созданные на территории нынешней Кубани и Причерноморья древними народами в VI – III веках до нашей эры.

VII Российский театральный фестиваль имени Горького открывается в Нижнем Новгороде спектаклем Московского театра "Сфера" по пьесе Горького "Проклятый сказочник" в постановке Екатерины Еланской.

А в Екатеринбурге завершается III Международный музыкальный фестиваль "Евразия". Юрий Башмет солирует с Уральским филармоническим оркестром под управлением Дмитрия Лисса.

Премьера в Новосибирском театре "Красный факел". Спектакль по пьесе Ярославы Пулинович "Жанна" поставил Константин Колесник. Заглавную роль играет Елена Жданова.

Гастроли Воронежского камерного театра на сцене Малого драматического театра в Петербурге продолжаются спектаклем Михаила Бычкова "Игроки".

В Русском музее открылась масштабная ретроспектива Николая Ромадина – мастера реалистического пейзажа первой половины XX столетия. В экспозиции около 70-ти работ, охватывающих все периоды творчества художника – от ранних портретов и жанровых полотен – до эпических пейзажей из собрания Русского музея, семьи художника и частных коллекций.

Фестиваль "Золотая маска" представляет в Таллине спектакль Новосибирского театра "Красный факел" – "Онегин", а в Риге – спектакль Театра Наций "Шведская спичка".

Национальный балет Нидерландов показывает балет "Жизель" на музыку Адольфа Адана в хореографии Рашель Божан и Риккардо Бустамантэ.

А Королевский балет Бирмингема продолжает гастроли на сцене театра "Сэдлерс Уэллс" и показывает спектакль "Тройная программа, вариации", включающий балеты "Король танцует", "Тема" и "Загадочные вариации". Хореография Дэвида Бинтли на музыку Чайковского.

Театр Метрополитен-опера начинает серию премьерных показов оперы Джаккомо Пуччини "Тоска". Главные партии поют Оксаны Дыка и Роберто Ароника. За дирижерским пультом – Пласидо Доминго.

В Палаццо делле Эспозиционе в Риме открывается масштабная выставка "Россия в пути. Самолетом, поездом, автомобилем".

Эта выставка посвящена теме транспорта и дороги в творчестве российских художников XX века и знакомит с живописными и графическими работами художников-шестидесятников. В экспозицию вошли знаменитые полотна и графика Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Георгия Нисского, Александра Самохвалова, Александра Лабаса и многих других художников-шестидесятников из собрания Института русского реалистического искусства, государственных музеев и частных собраний.

"Афиша" в эфире: 12:09, 20:28.