15.10.2015 | 11:02

Тверская картинная галерея готовится к перевозу экспонатов в Императорский дворец

В Тверской областной картинной галерее полным ходом идет подготовка к перевозу экспонатов в Императорский путевой дворец. Полномасштабная реставрация, которая завершилась во дворце совсем недавно, позволит значительно расширить экспозицию и впервые показать публике раритеты из запасников, в том числе ценные иконы XV века.

Работа, которая видна только профессиональному глазу. Вот так, под огромной лупой, с кистью и шпателем реставраторы борются за каждый слой оригинальной краски. Ее укрепление – это один из самых важных этапов в спасении и сохранении произведения искусства. На столе у мастера Марии Сахно – картина Айвазовского 1855 года. Поврежденные участки она сначала промакивает клеем, а затем прогревает.

«Работа очень сложная и кропотливая, потому что пересохший красочный слой грозит осыпями. И если мы усилим давление или перегреем, то могут быть необратимые последствия. Слой может разрушиться прямо на глазах», - поясняет художник-реставратор Мария Сахно.

Специально к переезду в Императорский дворец восстанавливают не только картины, но и рамы, в которые поместят произведения знаменитых художников. В основном повреждения на рамах XVIII-XIX века незначительные: это скол лепнины или резьбы. Но и они требуют кропотливой работы. Маленькие детали вырезают вручную, сложные элементы приходится отливать из гипса.

«Доклеивается и дальше загипсовывается. Потом все это тонируется», - объясняет реставратор Александра Полякова.

За полгода в Тверской областной картинной галерее было осмотрено почти 600 произведений искусства, силами мастерской отреставрировано 13 икон. Самые древние из них конца XV-начала XVI века. Работу «Богоматерь Одигитрия» реставраторы недавно вернули к музейной жизни. Вручную восстанавливали оклад иконы, так как работать с химическими растворами было просто опасно. А для реставрации этой пришлось использовать современный материал – икрисил, чтобы устранить недостатки первой реставрации с мастикой.

«При правильном использовании им можно устранять достаточно большие сколы Это хороший, популярный в реставрации материал», - говорит реставратор Анастасия Власова.

Площадь экспозиции картинной галереи в Императорском дворце увеличится в несколько раз. Это почти 2 тысячи квадратных метров. Памятники живописи, архитектуры, декоративно-прикладного искусства будут размещены на двух с половиной этажах. Тематический план расстановки экспонатов уже готов. В каждом зале, а их будет 40, свой стиль и своя эпоха. Приготовили и коллекции, одна из них будет посвящена истории дворца.

«На первом плане оранжевым цветом выделено два зала, где будет экспозиция, посвященная дворцу, его истории, людям, которые с дворцом были связаны. Еще одна новая экспозиция появится на третьем этаже, посвященная архитектуре Твери классического периода», - рассказывает искусствовед, заведующий отделом картинной галереи Владимир Биберин.

Помимо этого, фарфоровый и медальерный кабинеты. А в коридоре – сменная коллекция графики. Ее будут обновлять раз в два месяца в целях сохранения редких экспонатов.

Всего в залах Тверского Императорского дворца планируют разместить почти 2 тысячи произведений искусства. На данный момент специалистами уже отреставрировано почти половина экспонатов. Увидеть ценную коллекцию полностью тверичане и гости города смогут на открытие обновленного дворца – осенью 2016 года.
 

Новости культуры