15.10.2015 | 10:16

Оркестр Луганской филармонии выступил в столице

Академический симфонический оркестр Луганской филармонии отмечает юбилей – 70 лет. Коллектив, основанный в 1945 году, нередко называют «ровесником Победы». В первый состав вошли фронтовики, сменившие оружие на музыкальные инструменты. Сейчас оркестр с успехом гастролирует по всему миру. В рамках юбилейного тура по России музыканты выступили в Москве, в «Филармонии-2». Солировала Екатерина Мечетина.

Для Симфонического оркестра Луганской филармонии этот концерт - в рамках тура по России. За дирижерским пультом - Сергей Оселков. И хотя последние шесть лет он возглавляет Рязанский губернаторский симфонический оркестр, коллектив из Луганска знает изнутри. В 1991 году, после окончания музыкального училища по классу ударных инструментов, сам играл в этом оркестре.

«Главное, уровень не стал хуже, при том, что музыканты пережили и в каких условиях трудились, растерять качество легко, а они этого не сделали, это главное достижение», - уверен дирижер Сергей Оселков.

Перед концертом в Москве одна репетиция – за три часа до начала. С пианисткой Екатериной Мечетиной музыканты оркестра знакомы давно, выступали в Луганске, еще когда город носил название Ворошиловград.

«Половина оркестра думает, что я родом из Луганска, последнее время я реже выступаю, лет десять не видела их, но зато мое первое выступление было с ними в конце восьмидесятых», - вспоминает пианистка Екатерина Мечетина.

В студенческие годы с этим оркестром в Луганске Екатерина Мечетина впервые в своей жизни исполнила сочинение, которое звучит и этим вечером – Второй концерт Рахманинова. И еще одно совпадение - тогда за дирижерским пультом был отец Сергея Оселкова. 

«Очень душевная обстановка с оркестром, это не просто концерт, это встреча с друзьями, которых я много лет не видела и за которых переживала», - признается Екатерина Мечетина.

И для Екатерины Мечетиной, и для музыкантов Симфонического оркестра Луганской филармонии – этот вечер - своеобразный дебют, - освоение новой сценической площадки. Впервые они на сцене «Филармонии-2». Сюда она вернется уже в ближайшие дни. А вот когда будет выступать с Симфоническим оркестром Луганской филармонии, пока не известно, но музыканты уверены: впереди у них еще много совместных концертов.
 

Новости культуры