15.10.2015 | 19:29

Афиша. 15 октября 2015 года

Пятнадцатого октября во многих городах мира пройдет прямая трансляция спектакля "Гамлет" из лондонского театра Барбикан. В Москве, Петербурге, Воронеже, Казани, Екатеринбурге и многих других городах России трансляцию представляет компания "Кулконнекшенз". Главную роль играет Бенедикт Камбербетч.

"Гамлет" в постановке Линдси Тернер с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли побил все рекорды по скорости продажи билетов: на премьеру в лондонском театре Барбикан они были раскуплены за семь часов.

Последний раз Камбербетч появлялся на театральной сцене в 2011 году в роли Франкештейна в Национальном театре Великобритании и его новая работа – Гамлет – вызывает огромный интерес, несмотря ни на какие противоречивые отзывы о самом спектакле.

В Москве прямая трансляция пройдет в кинозале ГУМа и сети кинотеатров "Формула кино".

Театр имени Вахтангова представляет премьеру на Новой сцене. Спектакль "Минэтти" по пьесе Томаса Бернхарда поставил Римас Туминас. В главных ролях – Владимир Симонов, Людмила Максакова, Максим Севриновский.

Московская филармония в Концертном зале имени Чайковского представляет оперу Иоганна Адольфа Хассе "Сирой" в исполнении оркестра "Армония атенея". Солисты – Марк-Эммануэль Ценчич, Юлия Лежнева и другие.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Галерее стран Европы и Америки представляет выставку "Шальные годы Монпарнаса". В экспозиции – графические работы Жюля Паскина и Леонара Фужиты из музейных и частных собраний Франции, Швейцарии, Бельгии и России.

Омский камерный Пятый театр открывает 25-й сезон и представляет премьеру спектакля "Когда падают горы" по прозе Чингиза Айтматова. Режиссер-постановщик – Денис Хуснияров.

В Новосибирском молодежном театре "Глобус" – "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Премьерная постановка Алексея Крикливого по пьесе Тома Стоппарда.

А Новосибирский театр "Старый дом" представляет спектакль Туфана Имамутдинова по пьесе Бертольта Брехта "Мамаша Кураж и ее дети".

Воронежский камерный театр начинает гастроли на сцене Малого драматического театра в Петербурге и показывает спектакль Михаила Бычкова по драме Пушкина "Борис Годунов".

В петербургском Музее театрального и музыкального искусства продолжается выставка "Божественная Майя" к 90-летию со дня рождения Майи Михайловны Плисецкой. Экспозиция рассказывает о взаимоотношениях великой балерины с миром высокой моды.

Сэр Саймон Рэттл и Берлинский филармонический оркестр играют Седьмую симфонию Бетховена.

Кристиан Тетцлаф исполняет Первый скрипичный концерт Шостаковича с Симфоническим оркестром Сан-Франциско.

А Пааво Ярви дирижирует Симфоническим оркестром Эн-Эйч-Кэй в САнтори-холле.

Спектакль по пьесе Генриха фон Клейста "Разбитый кувшин" показывают в театре Берлинер-ансамбль. Постановка Петера Штайна. В главной роли – Клаус Мария Брандауэр.

Премьера в Новом Рижском театре. Спектакль "Бродский/Барышников" поставил Алвис Херманис. Играет Михаил Барышников.

На вилле д’Эсте в Тиволи проходит выставка "Дзеффирелли: между кино и театром". В экспозиции – наброски и эскизы декораций, костюмы и ювелирные украшения, макеты и модели, выполненные как для постановок Дзеффирели в крупнейших оперных театрах мира, так и для снятых им кинофильмов.

"Афиша" в эфире: 12:11, 18:02, 22:02, 02:54.